Ну вот и я добрался до этого кина...
Для начала надо читать вот эту статью
http://crossflow.ru/cinema/vosxozhdenie-na-tron-2010 , потом уже идти в кино - эффект будет гораздо выше.
СЮЖЕТ.
Лучше, чем писали критики (это удивительно) и всяческие подростки (а вот это ожидаемо). Но - с большими НО. Дело всё в том, что он примитивен в мелочах, которые, казалось бы, не сильно важны. Типа, - в совете директоров сволочи сидят (такое на самом деле может быть, но слишком уж... много раз мы это в кино видели, хотя бы в Бэтмене-1 К. Ноллана), а главному акционеру (Сэму) на деньги плевать (так не бывает, т.к. бабло, в капиталистической системе, - побеждает любое Зло, а если не побеждает, значит у Зла было больше бабла, причём Злом назначается что угодно, хоть Спаситель назначится, если надо будет) и он хочеть раздавать совершенно-на халяву-то есть-бесплатно-абсолютно бесплатно-безвозмездно проги своей конторы, по аналогии с Линуксами, а злые хари в совете директоров, ему этого не позволяют (мальчик наверное слишком глуп, чтобы понять, что без денег он не сможет себе мотоциркули-парашюты-крутые прикиды покупать, да залог за себя полицаям заплатить).
Кто-нибудь, кстати, может внятно объяснить, - какого чёрта Сэм раньше не мог сменить председателя совета, имея на это все полномочия главного акционера, а вместо этого, устраивает дурацкие диверсии в офис компании, где его запросто (хоть и по ошибке, но совершенно законно) может пристрелить первый же тупой охранник? Видимо мальчеГу очень экстрим нравится (он и с парашютом прыгает, и из разговора с его отцом мы узнаём, что он и с моста на товарнякИ прыгал... не всё в порядке с мальчиком, в 27-то лет.... лучше бы девку себе завёл, но видать в реальном мире таких сумасшедших девок нет, которые с ним жить согласятся, не смотря на все его бабосы). Видимо ранняя потеря родителей (кто был его мамой и от чего она померла - из фильма не ясно), а чутка позднее ещё и бабки с дедом (кстати, с чего это они померли вдруг? В самом начале фильма мы видим их ещё относительно молодыми и вполне здоровыми... странная история) не самым лучшим образом сказалась на психике. Бедный мальчик, бедный мальчик...
В совете акционеров есть хороший человек, даже очень хороший, потому как это и есть тот самый великий и прекрасный ТРОН (всем стоять постойки смирно полчаса!!!), вернее его реальное воплощение. А вот его сынок (если это не его сын, а я ошибся - поправьте меня), обыкновенный чмошник, гад и проходимец, хоть и талантлив, зараза такая (а это кстати не знаменитый доктор-иезуит из Бетмена-1? И тот который в Начало развалит компанию своего папы? Мне показалось, что в сильном гримме, но это он...). Но хорошего Трона никто не слушает и на совете он просто политический импотент (наверняка тоже нехилый процент акций имеет, но по фильму он типичный зaдpoт, что не скажешь о нём из материалов первого фильма). Короче, после очередной отсидки (за неправильную парковку парашюта на такси индийского водилы), к Сэму приходит Трон-человек и показывает ему пейджер (это такая древнейшая девайсина с цифровым табло, куды приходят всякие циферки, по типу sms-к, а у некоторых продвинутых моделей и буковки, отправленные специально обученным оператором) и демонстрирует тому сообщение от куда-то пропавшего много лет назад папы. Отправлено сообщение из старого офиса папы, представляющего из себя зал с древними игровыми автоматами (эпохи моего прыщавого детства), специально оборудованного подвала для секретных операций и второго этажа с мягкими продавленными диванами. В подвале Сэм находить суперский древний компутер и лазерную установку. А вот каким образом из Системы можно послать сообщение - из фильма ясности нет никакой.
Я и такие как я, хорошо знают по фильму "Гостья из будущего", что если в подвале вы нашли что-то странное, не вписывающееся в общий антураж, то включать эту фигню не надо, а то может случится Неизвестное с труднопрогнозируемыми последствиями. Но тупые американские дети, книжки советских фантастов не читали, а потому на вопрос "запустить-ли суперский новомодно-сконструированный неизвестый просвящённой науки лазер или ну его на?", отвечает не моргнув глазом "а почему собственно - нет? Я крутое дитя своего папы, а потому мне всё можно!" и соглашается (как последний лох, который на любой развод согласится) с интересно поставленным вопросом. После чего его затягивает в компутер (именно затягивает - так решило 99% безграмотных критиков в частности и вообще зрителей в целом) и он оказывается внутри компутера, т.е. внутри странной ОС, это если конкретно.
Что в ней странного - смотрите в фильме сами. Коли смотрели, сами знаете о свободно бегающих радикалах (ИЗО), главном злодее (по неволе злодее, между прочим), который выглядит как самая логичная из мною виданных программ в кино, тупой массовки безымянных программ, которым абсолютно нечего делать, а потому они целыми циклами (единица измерения в тамошнем мире, по аналогии с Унылыми Енотами в нашем мире) просиживают задницы на местных стадионах, поглощая виртуальный попкорн. На этом, большая часть посредственного сценария, заканчивается. Дальше будет всё намного лучше. Но всё же я позволю себе отступление...
показать офф-топ
Представьте себе, чисто теоретически, что сняли такое кино, что ГГ спускается в ад, крошит там монстрюг в мелконарубленный винегред и на кислую капусту с гренками, а потом возвращается обратно. Может получится неплохой боевичок, в стиле Диабло или одного из уровней третьего Дума, если дизайнер попадётся не совсем полный идиот и будет соблюдать каноны. Но если сценарист не сможет абсолютно внятно прояснить, - КАКОГО чёрта ГГ пустился в это сумасшедшее путешествие, то все события в Аду, какими бы крутыми они небыли, будут казаться полным идиотизмом. Надо же будет придумать серьёзную причину, чтобы соваться в такое, правда? Ну, допустим, душу у ГГ свистнула какая-то адская вражИна и он подохнет до захода солнца, если не вернёт. Или любимую чувиху увели к дьяволу для сексуальных утех... Ну в общем что-то жуткое и страшное. При этом на роль ГГ надо брать обязательно Уиллиса. Или Щварца. На крайняк сойдёт и Сталлоне, но если не согласятся, то придётся уговаривать Стетэма. Иначе получится не фильм, а помойка.
Что мы видим тут? Абсолютно непотивированное поведение ГГ. К тому же совершенно непонятно отуда взялись его навыки метания диска. Если с мотоциркулями более-менее всё ясно (хотя, в этих сценах как раз ГГ не продемонстрировал что-то выдающееся), то откуда навыки дискометания и летания на местных крутых машинках - совершенно непонятно. Вы, в свою очередь, попробуйте запустить какой-нибудь UNREAL-2004 и, выставив боту высший уровень злобности, поиграть с ним (условие - раньше у вас небыло опыта подобных забав). Ну и какие будут успехи? А ведь это всего лишь комп. игра, а если это не как в игре (с мышою у компа), а на своей шкуре, как-бы почти по-реальному, а не по-анрильному? Не знаю как вам, а мне плохо стало от одной только мысли. А наш вот мальчонка на столько крут, что в лёгкую обыгрывает у ботов (!!!) в дискометания и летания. Повторяю - у ботов, которые всю свою "жизнь" только этим и были заняты. Это не натянутость, это ппц. Вместо Анрила можно другую игрушку предложить - и C&C и Старкрафт, другое дело, что они не шутерные экшены.
Как уже писали здеся, в середине фильм провисает в сценах в доме Кевина. Скучно там. И действительно, лучше бы об этом мире поговорили.
О сюжете почти всё. Вернусь к нему чуть позже.
Если коротко, то 4 балла и 10.
ГРАФИКА.
Давайте быстро перейдём к достоинствам, а то непонятно будет - с чего мне фильм-то понравился.
Графика - блеск. Дело даже не в спецеэффектах, а в самой стилистике. Просто - это под мой вкус сделало. Я просто до оргазма (ну это я перегнул, но не очень сильно) обажаю ультра-модерновый стиль. Ну когда всё хромированное, блескучее, с металлическим оттенком, да в голубых тонах... Даже унитаз такого цвета целовать хочется. А если это всё ещё электронное, то просто замечательно. А тут - пиршество для глаз. Не совсем чтобы совсем в точку, как я люблю, но стиль выбран верный.
Тут вот какое дело: либо тебе нравится стиль выбранный автором, либо просто это не твоё и всё идёт трону, т.е. извините, коту под хвост. Т.е. в этот самый голубой-хромированный унитаз.
показать офф-топ
Вот девчонкам (любого возраста) нравятся пляжные фотки. Очень нравятся. Все девчонки просто писаются от счастья в отпуск слинять на море. На самом деле девчонкам пофигу курортные романы и брутальные мужики на пляжУ. Их тянет (лично мне - категорически непонятная) романтика пляжа и моря. Поэтому, если делаете девчушке компутер, то обязательно ставьте на Рабочий стол картинку с морем и пальмами (Билл Гейтс не дурак, положив эту картинку в Windows). Если пригласили девчонку к себе домой, то смело доставайте фотки с пляжем и морем (если небыли на море - фотографируйте себя в кольсонах у ближайшей речки (сойдёт и лужа у помойки, - фотошопы нынче рулят) чтобы небыло видно горизонта, а потом рассказывать будете, что это было на Красном море), где вы романтично смотрите не в камеру, а в даль моря-океяна. Дальше вещаете "...а море было таое дивное, а песок такой чистый-чистый. и вот сейчас представил я, что мы неспеша плывём по этому морю, вода омывает нашу кожу и нам становится ТАК хорошо, как-будто никого нет вокруг Земле... " Ну и как глазки у девочки закатятся, то смело лезьте ей в труселя. Я пикапер старый, так что, если надо какой совет - обращайтесь, в общем. Это была минутка пиара...
А вот если вам не нравятся зелёные деревья, летающие птички, водопады, да порхающие пушинки, то весь Аватар прошёл мимо вас. А вот девчонкам он в кайф. Так что не удивляйтесь, если первая же девочка вам скажет, что графика в Трон-Наследие просто ужасна. У неё такой вкус, она же девочка и всё тут. Не обязана она любить брутальный вид железок.
С моим вкусом почти 100%-е совпадение, а потому - 9 баллов из 10, за "почти".
МУЗЫКА.
Музыка - в фильме очень хороша. Тут мы вплотную подходим к режисёрской задумке - воссоздать облик игр 80-х с одной стороны, плюс добавить холода в этот компьютерный, лишённый человеческого разума, мир. С музыкой справились. Но, всё таки почти справились. Дело в том, что, лично для меня, в этой музыке небыло почти ничего нового. Я много играл в игры 80-х годов, включая игровые автоматы. Я не понаслышке знаком с 8-битным звуком. Это целое искусство, без всяких сносок. Потому что ОЧЕНЬ непросто написать хорошую музыку, когда воспроизводить её будет тупой 8-мибитный компьютерный синтезатор. В тех звуковых чипах, в лучшем случае, можно было одновременно использовать не больше двух инструментов. Чаще всего - синтезатор и что-то вроде барабанов.
Для общего развития можно послушать как звучала музыка в игре GoldenAxe на ZXSpectrum - http://z80.i-demo.pl/Qjeta-Golden_Axe_(the_cover).mp3Кроме того, моя юность прошла под музыку Рыбникова ("Через тернии - к звёздам"), Свиридова ("Тройка" - все слышали и заставку из программы "Время" - все знают), Жана Мишеля Жара, позднее ДепешМод, а потом к ним присоеденился Генри Вильямс (Metal Gear Solid'ы, Звёздные войны) и Стив Яблонски (Трансформеры). Так что - такую музыку мы знаем и любим. Но тут треки все ОЧЕНЬ короткие. Только нравится начинает - и уже закончилось. Обидно. 9 баллов из 10.
АКТЁРСКАЯ ИГРА.
Ничем не поразила особенным. Ничем не отвратила. Очень понравилась подруга ГГ. Не самой внешностью, а как играла. Ну и блондинка, которая посоветовала "выживать". Тётки тут вообще себя хорошо проявили. Тема сисек не расскрыта, но что взять с Диснея.. Оттянулись на узких нарядах - и то хорошо.
Ну, давайте как-то резюмируя, подойдём к заключительным вещам...
Повторюсь: сюжет банален не своей "компьютерной" частью и не какими-то семейными ценностями, а плохой мотивацией отдельных персонажей. Прежде всего ГГ. Потом уже клоуна-начальника клуба, потом уже правой руки главгада и т.д.
показать офф-топ
По дороге расскажу старый анекдот (позже объясню - к чему он):
Пошли две блондинки (те, что сожительницы Новых русских) в лес за ёлкой. Идут, бродят больше часа по лесу в норковых шубах, в стеклянных туфлях на шпильках, в муфточках и топором в руках. Одна и говорит другой: - короче, если ещё через минуту не найдём наряженную, рубим первую попавшуюся и уезжаем нафиг...
Это я к тому, что после сеанса, вышли две девочки с фильма и когда я проходил мимо них, услышал отрывок разговора:
- а почему фильм ТРОН называется, ты поняла?
- не-а... ну вроде этот главный гад на каком-то троне сидел и весь мир хотел захватить.
Вы поняли? Банальный и простой сюжет, а простые вещи в фильме не отражены. Трон в фильме должен был обнажить свою личину гораздо раньше (хотя, все кто смотрели первый фильм сразу догадались, кто этот крутой в каске). Умереть он должен был более пафосно и морду (молодую) свою продемонстрировать тоже. Но видать все бабосы ушли на омоложение Кевина.
А потом вдруг из простого сюжет резко становится запутанным с этими дисками, порталами, воинами, Троном, мотивацией Кевина, мотивацией Сэма, мотивацией девочки-ИЗО, мотивацией клона.. Ужос нах.
Куча непоняток с этими дисками... Почему диск Кевина - ключ к выходы в реальный мир? Чем диск Сэма хуже? Ну в диске Кевина вся его память, допустим. И, допустим, только с помощью диска Кевина возможен выход его клона в реальный мир. Но как вышла девочка-ИЗО в реальный мир с чужим диском? На кой этот диск нужен Пользователю, если он входит в Систему без него? Каким образом клон собрадся всю армию вытащить в реальный мир? И портал скоро закроется нафиг. Непонятнки какие-то. А ещё и ляпы здоровенные: когда у Кевина стащили диск, у него на спине было типа чёрного пятна (это потому что без диска). Однако, когда клон толкает свою речь, у Кевина на спине диск неожиданно появляется и не будет исчезать продолжительное время. Семейная пара рядом со мной в кинотеатре сразу стала пальцами показывать на экран, так что заметил это не только я..
С возрастом мальчугана явно перестарались, потому что ведёт он себя как 18-тилетний. А ему 27 (!!!) лет. Дибилизация по-американски? Наверное.
Окончательно резюмируем.
Стиль выдержан очень хорошо. Музыка отличная.
Сюжет подкачал не там где я этого ждал, а совсем там, где он должен быть чётко прописан. Местами же получилось в стиле Трон-1 (что и хорошо и плохо), т.е. "мы тут по дороге придумаем что-нибудь".
Очень много что понатаскали из разных фильмов, что не может не раздражать. Разве вам это начальник бара не напоминал Меровингина из Матрицы 2-3? Типаж другой, да, но тоже типа "я весь из себя остряк-самоучка-себе на уме". И почему клон не выполнил обещание этому клоуну? А по идеи он ведь действует по строгому алгоритму и не должен нарушать обещаний. Если он так будет всех убивать , кто ему помогает, как он власть удержит? Странно.
Каким образом собирался клон захватывать всю планету с такой жалкой кучкой солдат? Даже если их там миллион будет, всё равно у него шансов нет. И чем там они вооружены? Танки (кстати, танки остались в первой части, т.ч. ещё один минус) они с собой в реальный мир не протащат, самолётики тоже. С палками электрическими в атаку? Ну-ну. Сколько там лет (циклов) Кевин провёл? И почему клон у него раньше диск не отобрал? Почему клон не ждал у портала Сэма, с зажатым в спотевших ладошках диском в руках, чтобы появившемуся Сэму дать пинка и выбраться в реальный мир? Видимо у клона что-то с программой...
Из игрищ в этой ОС осталось только ровно две, хотя в оригинале было не меньше четырёх. Ну и танки, да, танков - нет.
Так почему фильм хороший? А потому что кино смотрят ради зрелища. Как и спортивные мероприятия. Хочешь напрягать голову - читай книгу. Хочешь уши поразвивать - слушай музыку. Хочешь пиршество глаз - смотри фильмы. Примерно так. А зрелище тут отличное. Да и если бы он был плохой, то писать бы я столько о нём не стал.
Общая оценка - 7,5 из 10. И большей частью из-за глупостей сюжетных. А ведь тут достаточно было пару раз напильником пройтись по голове сценариста и всё было бы хорошо. А так - выше баллы поставить не могу.
Перевод на русский - один из самых отвратнейших, что я видел. Я не смотрел оригинал и с английским у меня туго, но понятно и так, что в оргиниале говорят совсем не то, что перевели.
В рекламных трейлерах явно слышиться "компьютерная" речь. Здесь её совсем нет. Душерадирающее зрелище... Хорошо хоть голоса не раздражают.
Но фильм смотреть надо. Фильм эпохальный в своём роде. Да и подумать можно тоже, например о том, что авторы первого Трона предсказали будущее онлайн-игр, где вместо диска у нас сетевой идентификатор.
На том и раскланяюсь.