Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Данный форум находится в архиве!


Последние новости C&C читайте на нашем сайте


Пообщаться можно в группе Вконтакте

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Загрязнение... звуком, Проблемы экологии
Ez_2000
сообщение 18.1.2013, 11:58
Сообщение #1


Сержант

Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Регистрация: 7.4.2010
Пользователь №: 4 312
Поблагодарили: 29 раз



О шумовом загрязнении


На днях в руки попала интересная статья о звуковом воздействии на человека и окружающую среду.
Кто-то скажет что она была написана давно, и всё её содержание уже не актуально, однако смею вас заверить, это не так.

Статья из Школопедии на эту тему

Вот что пишут Риа-Новости - Наука:
Цитата
....
Сойки не выносят высокий уровень фонового шума и поэтому редко посещают сосны, растущие вблизи нефтяных вышек в Нью-Мексико
Изображение

Наблюдение показало, что мыши предпочитали появляться в шумных местах, а их конкуренты - кустарниковые сойки - их избегали. Как утверждают исследователи, это значительно ухудшило выживаемость семян деревьев с шумных участков леса.

Это объясняется тем, что сойки являются основным переносчиком семян сосны: они не съедают всю свою добычу и прячут львиную ее долю в тайниках в земле. Птицы часто забывают местонахождение своих запасов, благодаря чему такие семена прорастают и превращаются во взрослое дерево. Мыши, с другой стороны, всегда съедают семена и не оставляют "потомству" сосны никаких шансов.
....

Загрязнение... звуком


Среди приоритетных проблем, которыми ныне озабочено человечество, политики и ученые с полным основанием называют экологию. Даже в самых благополучных природных условиях есть один вопрос, затрагивающий каждого. Он связан с влиянием радиоизлучения на живые организмы. Речь идет об экологическом воздействии, прежде всего, на человека, бытовой радиоаппаратуры.

Работа большинства радиоустройств, в основном бытового назначения, связана с звуковоспроизведением. Это - радиоприемники, магнитофоны, усилители речи и музыкальных звуков, большая групп а электромузыкальных инструментов, могущих даже создавать звуковые эффекты, не достижимые никакими другими способами. Такие устройства несут нам информацию, а посредством музыкальных звуков оказывают эмоциональное воздействие, вызывая радость или грусть возбуждая или успокаивая. Но с другой стороны, звуковоспроизводящие устройства вносят свой «вклад» и во все увеличивающееся акустическое (шумовое) загрязнение окружающей среды.

Когда—то девушкам не давала спать одинокая гармонь. Теперь же зачастую на полную мощность работают рупорные громкоговорители на пляжах и в других местах массового отдыха, магнитофон будит население целого дома. А акустические системы, используемые на эстрадных концертах? Гордясь «возможностями» вторжения НТР в искусство, пресса, например, сообщала, что концерт Аллы Пугачевой на огромном зеленом поле в Хасельбахе и грохот рок-музыки были слышны в окрестных лесах а мощь озвучения выступления групп «Хеви метал» музыкальная критика сравнивала с шумом кузнечного цеха или лайнера на взлетной полосе аэродрома.

Еще две цитаты: первая о выступлении американской рок-звезды Мадонны на стадионе во
Франкфурте-на-Майне: «Рёв аппаратуры мощностью 150 000 ватт заглушает шум приземляющихся неподалеку на аэродроме самолетов»; вторая - о болгарском ансамбле «Импульс»: «Он занимает первое место в мире по количеству производимых децибел».

Ритм и громкость приводят слушателей в состояние нервно-психического возбуждения, аналогичного наркотическому. На тех, кто находится поближе к колонкам, музыка действует просто оглушающе. Сами же музыканты спасаются применением специальных наушников-глушителей, разработанных для клепальщиков-котельщиков. Кстати сказать, у поклонников такого искусства медики обнаруживают, помимо глухоты. заболевания, которые медики называют «шумовая депрессия», «музыкальная истерия», «фононаркомания».

Впрочем, можно сделать музыку и вовсе неслышной для окружающих, направив звук прямо в ушную раковину, а получить тот же экологический эффект. Речь идет о людях с портативными приемниками или магнитофонами-плейерами на шее. Они все чаще встречаются на улицах. Иногда видишь, как такие слушатели даже зажмуривают глаза от удовольствия, отгораживаются головными телефонами от окружающего мира.

Что же опасного в плейере? Главным образом звук, направленный непосредственно в орган слуха. Максимальная громкость такого звука может достигнуть 115...120 дБ. А ведь даже при уровне шума выше 80 дБ уже требуется применение специальных защитных мер.

Медики ФРГ отмечают, что слух у молодежи, в среднем, хуже, чем у старших поколений. Это объясняется массовым распространением плейеров, выпуск которых доведен в Германии до четырех миллионов в год. Вполне вероятно, что возрастающее число американцев в возрасте до 22 лет, страдающих глухотой (прирост увеличился на треть за последние 12 лет), -прямой результат этого «безобидного» увлечения.

Небезопасным, несмотря на положительное эмоциональное воздействие, оказался и популярный сегодня стереофонический эффект. Он был предусмотрен уже в самых первых моделях плейеров, разработанных и выпущенных японской фирмой «Sony». Однако его часто стремятся дополнить преднамеренно введенными фазовыми искажениями, чтобы усилить воздействие такой музыки на слушателя. Исследователи обнаружили, что это может привести к серьезным нарушениям вестибулярного аппарата у человека. Наблюдалась даже потеря равновесия, как при алкогольном или наркотическом опьянении.

Радиомузыку используют не только в развлекательных целях, но и на производстве. Так, немецкие ученые выяснили, что в зависимости от характера музыки она может действовать на водителей автотранспорта либо усыпляюще, ослабляя реакцию на изменение дорожной ситуации, либо возбуждающе, повышая тонус и помогая бороться со сном.

Автор лично был свидетелем попытки использовать музыку для повышения производительности труда на сборочном конвейере завода. Громкая ритмичная в темпе движения конвейера, она должна была по замыслу способствовать поставленной цели. Результат получился отрицательный. Тогда группа научной организации производства решила попробовать негромкую и мелодичную музыку для эмоциональной разгрузки и снятия усталости. В этом случае результат был положительным.

Есть сведения о влиянии музыки на растения, причем эффект определеяется не только громкостью и высотой, но и тембром звучания. По данным канадских биологов, нежное звучание флейты стимулирует рост огурцов и салата, тогда как овес и пшеница «предпочитают» громкое пение. Так что не будем удивляться. увидев когда-нибудь громкоговорители над полями и грядками.

Но какое же отношение все это имеет к экологическим проблемам? Оказывается, самое непосредственное. Ведь звук, распространяясь по воздуху, в ряде случаев «загрязняет» среду, создает дискомфорт, а то и вовсе недопустимый уровень воздействия на человека на его органы слуха, а через них на нервную систему.

Выходная мощность современных электроакустических систем индивидуального пользования достигает десятков ватт. Столь высокий уровень мощности, в общем, необходим для получения высокого качества звучания, в частности воспроизведения составляющих высших и низших частот. А что если регулятор громкости - до конца вправо? Тогда музыкальное сопровождение какого- либо «мероприятия» (именин, свадьбы) вполне «обслужит» жильцов многоквартирного дома. Вот в этом случае и можно, и нужно говорить о «загрязнении» окружающей среды. Ведь по данным врачей-отоларингологов и психиатров, достиегаемую громкость звука выдерживают лишь редкие индивидуумы, в связи с чем часто в радиусе десятков метров от рупорных громкоговорителей на пляже образуется «мертвая» (безлюдная) зона.

В чем секрет столь удивительного воздействия колебаний звуковых частот (10 Гц..20 кГц) на человека? Этот вопрос еще далеко не исследован. Известно только, что воздействие разнообразно и иногда проявляется с неожиданной стороны, о чем красноречиво свидетельствует такой, казалось бы, парадоксальный факт. Американские ученые запатентовали способ размораживания крупных блоков рыбного филе с помощью звуковых колебаний. Значит, звук может оказывать и тепловое воздействие?

Однако, слушая музыку, мы одновременно подвергаемся воздействию неслышимых, инфразвуковых (от долей герца до 25 Гц) и улюразвуковых колебаний, придающих звуку тембровую окраску (от 11,2 кГц до 1 ГГц). Эти воздействия, если они превышают допустимые пределы, также далеко небезвредны для нервной системы.

Современные бытовые радиоаппараты одновременно воздействуют на органы слуха и зрения человека. Это не только телевизор, но и компьютер, и электронные игры. Здесь работают оба информационных канала – зрительный и слуховой, чем значительно повышается эффективность воздействия. Да, именно на это обращено главное внимание при подготовке телепередач, создании видеоклипов.

Яркие краски, занимательные сюжеты мелькают так быстро, что информация воспринимается скорее подсознательно, а главный акцент делается на общем эмоциональном впечатлении.
Комбинированное воздействие звука и света, так называемая цветомузыка, может успокаивать нервную систему, способствует отдыху. Зрительные и слуховые эффекты входят в практику в комнатах отдыха и психологической разгрузки многих предприятий. Но те же электронные средства и принципы часто приводят к противоположному результату.



Только диву даешься, как посетители выдерживают дискотеки и эстрадные шоу, и не только выдерживают, но и приходят в восторг от «психоделических» (т. е. имитирующих воздействие наркотиков) эффектов. Десятки и сотни автоматических «мигалок» на эстраде, дополненных мечущимися и попадающими в глаза лучами лазеров – такова сегодня мощь музыкально-светового воздействия. Организаторы таких шоу явно пренебрегают законами экологии. А зря. Мне думается, убедительным доказательством этому является своеобразное использование рок-музыки жителями индонезийского острова Суматра. Громкую рек-музыку в сочетании с яркими световыми эффектами они применяют для того, чтобы отпугивать слонов, нападающих на деревни и плантации. Огромные животные не выдерживают этой какофонии и обращаются в бегство.
Не правда ли, этот факт наводит на размышления?

А. ТЕРЕЩЕНКО, проф., докт. технических наук

июнь 1991 г.



Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
~IL~
сообщение 18.1.2013, 12:51
Сообщение #2


Майор

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 091
Регистрация: 10.6.2009
Пользователь №: 3 283
Поблагодарили: 603 раз



Цитата(Ez_2000 @ 18.1.2013, 11:58) *

О шумовом загрязнении


думал, будет больше про природу, а тут всё про человека.
я вот, например, уже где-то 3 года вообще никакую музыку не слушаю (кстати говоря, причиной этому послужили отнюдь не громкие музыкальные звуки, которые я до этого "потреблял" в больших количествах, но связанные с промышленной деятельностью человека). конечно, когда играю, или смотрю видео, я сижу в наушниках, особенно, когда все спят, но громкость там совсем безобидная)
меня, например, очень сильно раздражает, даже когда кто-то беспричинно повышает голос. ну и вообще, если говорить серьёзно, то сейчас действительно полно шума, и даже не столько музыкального, сколько технического и от него никуда не деться. разве что в тайгу поехать... =)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
NBomb
сообщение 18.1.2013, 19:53
Сообщение #3


Маршал

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 780
Регистрация: 25.11.2008
Из: Castle Wolfenstein
Пользователь №: 2 405
Поблагодарили: 1527 раз



Звуковое оружие разрабатывается довольно таки давно, и постоянно усовершенствуется.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ez_2000
сообщение 18.1.2013, 20:14
Сообщение #4


Сержант

Группа: Пользователи
Сообщений: 246
Регистрация: 7.4.2010
Пользователь №: 4 312
Поблагодарили: 29 раз



Цитата
Звуковое оружие разрабатывается довольно таки давно, и постоянно усовершенствуется.


Смотрел это когда-то по ТВ. Конечно интересно знать, какие частоты и как воздействуют.
Там говорится про то что в зависимости от воспроизводимого трека зависит то как она будетт воздействовать на психику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аудионаркотики

Никто не знает где эти данные достать можно? Эти приёмы давно ведь используются в пропаганде и рекламе.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Basil
сообщение 19.1.2013, 2:00
Сообщение #5


Капитан

Группа: Пользователи
Сообщений: 852
Регистрация: 2.4.2008
Пользователь №: 1 714
Поблагодарили: 138 раз



Цитата(NBomb @ 18.1.2013, 20:53) *

Звуковое оружие разрабатывается довольно таки давно, и постоянно усовершенствуется.

Достаточно одного слова "Рен-тв" Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Darth Nox
сообщение 19.1.2013, 13:09
Сообщение #6


Капитан

Группа: Продвинутые
Сообщений: 937
Регистрация: 26.4.2010
Пользователь №: 4 356
Поблагодарили: 1194 раз



Цитата(Ez_2000 @ 19.1.2013, 0:14) *

Смотрел это когда-то по ТВ. Конечно интересно знать, какие частоты и как воздействуют.
Там говорится про то что в зависимости от воспроизводимого трека зависит то как она будетт воздействовать на психику.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аудионаркотики

Никто не знает где эти данные достать можно? Эти приёмы давно ведь используются в пропаганде и рекламе.

В свободном доступе есть программы позволяющие генерировать нужные бинауральные стереоволны и маскировать их в каком-нибудь треке. Частоту можно подбирать в соответствии с таблицей > http://ru.wikipedia.org/wiki/Бинауральные_ритмы



Цитата
Акустическое оружие

Цитата

Довольно эффективно, в смысле влияния на человека, задействование
механического резонанса упругих колебаний с частотами ниже 16 Гц, обычно
невоспринимаемыми на слух. Самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9
Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7
Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая умственная
работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова
вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту
и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Звук средней
интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую
слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен повредить, и даже
полностью остановить сердце. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ
напряженности, травмирующие - со 130 дБ. Инфрачастоты около 12 Гц при силе в
85-110 дБ, наводят приступы морской болезни и головокружение, а колебания
частотой 15-18 Гц при той же интенсивности внушают чувства беспокойства,
неуверенности и, наконец, панического страха [Клюкин И.И. ”Удивительный мир звука” 1986г].

В начале 1950-х годов французский исследователь Гавро, изучавший влияние
инфразвука на организм человека, установил, что при колебаниях порядка 6 Гц у
добровольцев, участвовавших в опытах возникает ощущение усталости, потом
беспокойства, переходящего в безотчетный ужас. По мнению Гавро, при 7 Гц
возможен паралич сердца и нервной системы





Поблагодарили:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
 

Текстовая версия Сейчас: 24.9.2020, 14:13
Rambler's Top100 CNC Top 101