Самая большая и нубская ошибка, это выбирать приставку по цене, а также по производительности. Приставка выбирается ТОЛЬКО по играм.
К примеру я: не могу жить без Metal Gear Solid (сейчас как раз 4-я часть на подходе, эксклюзивный всегда), NHL-(поставь нужный год) и NFS (поставь текущую версию), Gran Turismo (5-я кажись вышла, эксклюзивный всегда), Tekken (6-й ждём, эксклюзивный всегда), Soul Calibur (4-й). Вывод однозначный - только PS3. А джойстики ВСЕГДА воруют (в плане дизайна) именно у Sony.
Что качается X-BOX360, то у него свои плюсы: NHL, NFS и тута выходят, но зато у PS3 есть blue-ray (т.е. задарма ты получешь blue-ray плеер, который в любом магазине стоит дороже PS3), которого нету у X-box360. Зато только тут теперь есть Dead or Live.
Игры (лицензионные) легко находятся, хотя бы через ozon, для всех консолей, но стоит обратить внимание на "чипованные" версии приставок, дабы оставить возможность играть в пиратки. Кроме того, это даст возможность играть в японские версии игр и смотреть DVD-фильмы всех регионов.
Нужно строго определиться - в какие игры собираешься играть? Хотя бы по жанрам. Потом купить пару журналов (хотя бы Страна игр), где есть список готовящихся релизов и сравнить жанры со своим внутренним списком предпочтений. Скажем, 3d-шутеров гораздо больше выходить на мелкомягкой приставке (хотя бы Halo), а классные драчки и классные гонки - это больше к PS3 (хотя DoA утащили мелкомягкие).
На что точно не стоит смотреть, так на GameCube от Nintendo. Эта консоль имеел уклон в спецефические "японские" RPG. Но зато только тут, есть по-настоящему революционный аналоговый джойстик, сильно напоминающий пульт от телевизора.

Но рыбу с телевизора им ловить прикольно.
Ну и последними остаются карманные консоли. Ну тут уж выбор небогат: или новый GameBoy, с его спецефическими играми (ловля рыбы, головоломки) или PSP, с его более традиционными играми (гонки, спорт-симуляторы, драки). И здесь плюс к PSP, т.к. с PS2 на неё перенесено большинство проектов (включая Red Alert, Gran Turismo и многие др.).