Решил устроить некий поединок между тремя играми: "Emperor Batle for Dune", "Tiberian Sun" и "C&C3 Tiberium Wars"
Баги и т.п. Если сейчас взвесить все минусы и положительные моменты, то выигрывает Emperor - в нем харвы не сливаются. Юниты краями не наезжают друг на друга. С анимацией в Tiberium wars иногда проблемы - тибериум, когда исчезает, то просто исчезает. А спайс анимирован даже когда он испаряется! По крайней мере я не замечал никаких багов и/или ошибок в Дюне, нежели в TW. Но это мелочи жизни.
Разнообразие. Обе игры можно приранить к одному уровню:
- пустынный климат, постоянное лето
- воды нигде почти нет. А в Дюне тем более
- разнообразия вроде Синих зон больше, чем разнообразие зон, вроде Космобаза, Каладан (Атридес), Драконис (Ордос), Гиеди-прайм (Харконен). Хотя если подсчитать, то в TW используется всего три типа ландшафта - синяя, желтая и красная зона. Причем две последние между собой хорошо связаны. В Дюне же все 4 типа совсем отличаются друг от друга - на одном бушует природа (Атридес), на другом жарище и всякие вулканы (харконен), вапще не понятно что (Ордос) ну и пустыни.
Не надо только говорить, что Емперор страдал однообразностью пустынных сражений. Просто очень мало использовались другие типы ландшафтов, поэтому и было такое однообразие. Ведь если в TW постоянно использовать только желтые зоны - в конце концов тоже надоест.
Живность игр. Обе игры сделаны на хорошем уровне, в TW снимались популярные актеры, но хило снимались. Зато какие в Дюне были видеоролики! Это выше всяких похвал! Может там мало кто известен или никто вообще не известен. Но какие там вставки! И как юниты атакуют, и целый фильм в игре! То, что сейчас Еа называет "фильм в игре TW" - я просто смеюсь. Это даже на сериал не тянет! В Дюне же прямо на ваших глазах всякие лабратории Харконеннов, благородные войска Атридесов и "красивые" лица Ордосов. Даже показаны моменты в космосе, как летают корабли, как всякие флоты летят на Арракис. В TW что? Всего навсего несколько раз показывали зоелищные моменты: атака Скринов на нашу планету, новости (не очень впечатлили. Нам своих новостей в стране хватает!), ролик, где Скрины отключаются и ещё несколько роликов в кампании Скринов. Скажу просто и ясно - слабо, и думаю вы с этим согласитесь. В кампании Нодов (ТС) так же присутствовала зрелищность, интересно было смотреть, соедить ща любыми действиями актеров в видео. Мы даже пересматривали по нескольку раз видео, проходили миссии заново! А в TW что? Не знаю как вы, но у меня как-то нет желания проходить игру заново
Музыка игр
Везде музыка было хорошей. Но особенной была в TS и в Дюне. В Tiberian Sun'е был Френк Клепаки (поправьте если не правильно) От его музыки ты как бы вникал во все трилерные события Второй Тибериумной Войны. В Дюне и в ТС музыка то успокаивала, то постепенно переходила на кибер-панковский лад. Такая музыка могла прийти многим по вкусу, не зависимо, кто что любит. Просто музыку было приятно слушать, и слушать много раз. В TW же музыка надоедает после нескольких раз (не знаю как вы, но это моё имхо) Очень часто мне приходилось во время игры выключить музыку, нажимать Alt+Tab и включать старую, добрую музу. Ведь вы наверняка так же делаете. Сама музыка вписывалась в атмосферу игры, а ут что? В TW музыка резко меняется, зато плавно начиналась и не резко кончалась.
Графика
Ну тут конечно побеждает Tiberium Wars. А давайте-ка сравним детализацию всех игр на самом минимуме? И тут перед вами окажется, что опять... Дюна красива, так как она мало требует от компьютера, а графика столь красива. По соотношению оценок графики Дюны к TW - 4/5 (Дюна/TW) Графика чуть хуже. Про Tiberian Sun я молчу, но тем не менее в TS графика на минимуме всё равно радует глаз, хоть не так эффектно, но все-таки. В Дюне графика может слабо поспорить с графикой в TW - конечно в TW всё красивее, шейдеры и т.п. Но в тоже время в TW много красок - даже выстрелы юнитов иногда начинаешь путать (типа кто выстрелил? Трипод или Мамонт с рейлганом? веном с лазером или тройном мамонт с рейлганом?) В TS и Дюне можно различить своих среди толпы.
Спам
Всем знакомая тема. Скорп-, Предатор-, Веном-, стелстанк-, shadow-, PAC- спамы. А из-за чего так? Да из-за того, что:
- число побеждает
- а это число стоит не дорого
- строится быстро (кроме PAC'ов)
- сила
- скорость
В Дюне и Tiberian Sun'е как вы заметили, никакого спама небыло. А почему? Да потому, что там все юниты были пригодны, все юниты могли использоваться в своих целях. Одни подземные APC чего стоили - как они были полезны! Некоторымы юнитами даже в одиночку можно было хорошо рулить.
К чему этот топик? Я просто решил взвесить все моменты - что хорошо, а что плохо.
А вы что думаете?
Ещё убедительная просьба - не основывайтесь на том, вроде "Кейн круче всех" или "Дюна рулез!" или "Ведь C&C продолжается!" - не надо это использовать. Давайте подумаем не с вашей стороны, а со стороны игры - какова она была? Качество, приятность игры и т.д.
P.S. Когда выйдет патч, и смотря какой он будет, решу исход темы, а пока голосуем и думаем.
P.S. В Tiberian Sun так же учитывается Firestorm
P.S.S. И не говорите, что мне делать нечего и пишу, что придет в голову. Просто я щас немного поиграл в Dune3 и Tiberian Sun - вот и решил взвесить и узнать ваше мнение.