Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Авария на ЧАЭС
Форум Command & Conquer > Другие интересы > Разное
Valen2260
Сегодня 24 годовщина аварии на ЧАЭС и я предлагаю обсудить причины по которым произошла авария.
Kadzeni
Причина?
Я думаю в отсталом уровне технологий, отслужившем оборудовании, и халатном отношении персонала. Хотя это самая большая экологическая катастрофа на земле всех времён... я так думаю... 17.gif
CiZerin
Цитата(Valen2260 @ 26.4.2010, 11:10) *

Сегодня 24 годовщина аварии на ЧАЭС и я предлагаю обсудить причины по которым произошла авария.

Помойму эту тему уже в мировых масштабах обсудили более 9000 раз...
Куков
А мне кажется диверсия иностранных спец служб.
snork
По мне халатность сотрудников
показать офф-топ
И да эту тему разбирали сотни раз 16.gif
Усмиритель
Мне кажится что дибилизм инженеров и обслуживающего персонала.
Victor525
Это все О-сознание 16.gif
TRON
А вы знаете что Чернобыльская АЭС до сих пор работает?
И то что на ней работает 3 000 человек ?
Усмиритель
Цитата(NUKEer @ 26.4.2010, 15:34) *

Я незнал 16.gif
Dukat863
Цитата(NUKEer @ 26.4.2010, 15:34) *

Не верю. Там полно радиации.

Если там водку не пьют вёдрами.
C`Tan
Цитата(Dukat863 @ 26.4.2010, 19:07) *

Там полно радиации.

Там во много раз чище, чем в Москве и Киеве 20.gif
Цитата(Dukat863 @ 26.4.2010, 19:07) *

Если там водку не пьют вёдрами.

Там только служебный персонал, которой приматривает за АЭС
Avenger
Неудачный эксперимент. Хотели узнать сколько ещё можно выжать с турбин которые останавливаются.
Nomad
Цитата(NUKEer @ 26.4.2010, 14:34) *

Никто не работает все ее енергоблоки закрыли,есть только персонал присматривающий за станцией что бы не растащили ккак сказал Разиель
Srg_Alex
ЧАЭС прекрасно работает. Меньше в игрушки играйте, где бегают мутированные крысы и бродят сталкеры, отбиваясь от библиотекарей. 54.gif
http://www.desnay.ru/news/518.html
http://www.ecoindustry.ru/news/view/16907.html#

Работает персонал и переодически запускаются энергоблоки (кроме 4-го, само-собой).

А виновница трагедии - обычная халатность. На youtube легко найти фильм об аварии.
C`Tan
Цитата(Srg_Alex @ 26.4.2010, 19:51) *

отбиваясь от библиотекарей. 54.gif

там нету "Библиотекарей". Там есть - снорки, слепые псы, плоть, кабан, псевдособаки, кровососы, контролёры, бюреры, химеры, тушканы, псевдогиганты, полтергейст 16.gif 16.gif
NBomb
Я тоже сторонник версии - халатность. К тому же критичность последствий изрядно преувеличили, и еще расплодили огромную армию лжечернобыльцев, которые тупо получают пенсии и 24 года пьют - выводят радионуклиды из организма.

Цитата(NUKEer @ 26.4.2010, 14:34) *

Лично я знаю, что станция работает 54.gif
TRON
Цитата
Лично я знаю, что станция работает

Во, а я седня ток узнал. Очень удивился.
Nomad
Цитата(NBomb @ 26.4.2010, 20:30) *

Я тоже сторонник версии - халатность. К тому же критичность последствий изрядно преувеличили, и еще расплодили огромную армию лжечернобыльцев, которые тупо получают пенсии и 24 года пьют - выводят радионуклиды из организма.
Лично я знаю, что станция работает 54.gif

Не халатность просто эксперимент который вышел с под контроля,не думаю что преувеличили ето же АЕС долбанула а не заводик химический еще наши внуки будут розгр-----
TRON
Цитата
Не халатность просто эксперимент который вышел с под контроля,не думаю что преувеличили ето же АЕС долбанула а не заводик химический еще наши внуки будут розгр-----

Халатность, т.к. :
1) Станция построено неправильно. Под ней есть спец могильник, и в случае аварии реактор просто туда сваливаю и закапывают. А у нас построили абы как, поэтому реактор туда свалить не удалось.
2)Когда эксперимент проводили, оператор вырубил регулирующие стержни, т.е. ту штуку которая просто может вырубить реактор навсегда.
CiZerin
Как бы это удивительно не звучало, но я согласен с Srg_Alex.

Цитата
А виновница трагедии - обычная халатность. На youtube легко найти фильм об аварии.

Дальнейшее обсуждение, а точнее поиск скрытого смысла, не более чем "+пк"...
Victor525
Цитата(CiZerin @ 27.4.2010, 0:18) *

Дальнейшее обсуждение, а точнее поиск скрытого смысла, не более чем "+пк"...

показать офф-топ
Тебе не надоело указывать полезно обсуждение или нет?
CiZerin
Цитата(Victor525 @ 27.4.2010, 0:23) *

показать офф-топ
Тебе не надоело указывать полезно обсуждение или нет?

показать офф-топ
Нет, не надоело, дискасс?
GraYaSDF
Я не удивлен, что она работает, да и вообще я за новостями не слежу.
Причина - халатность.
Srg_Alex, спасибо за ссылку на отчет, отчетность всегда люблю и вообще больше в последнее время читаю различной документации.
Poison19
показать офф-топ
Цитата
там нету "Библиотекарей". Там есть - снорки, слепые псы, плоть, кабан, псевдособаки, кровососы, контролёры, бюреры, химеры, тушканы, псевдогиганты, полтергейст

Излома забыл 16.gif

По теме: халатность,что тут еще скажешь.
LUBER
Довольно забавно читать вашу дискуссию, особенно фразы о тупости инженеров и о количестве просмотренных фильмов про Чернобыль. Еще можно вспомнить кто сколько раз прошел Сталкер.

Я полагаю большинство из тех кто здесь высказывает свои мнения, мало сталкивались с электрическими станциями и АЭС в частности, да и на ЧАЭС наверное не были.

Не забывайте, что реальные причины того что произошло на станции знают очень немногие, и при этом о своих знаниях не особо распространяются...

Версий о том, что произошло тогда я слышал очень много начиная со школьного возраста из зомбоящика и учителей, и заканчивая моим теперешним третьим курсом от преподавателей, которые проработали в энергетике не один десяток лет. При том, именно преподаватели высказали наиболее вероятную, с моей точки зрения версию, однако при этом подчеркивали, что в реальности все равно было скорее всего все по-другому...

Ну раз уже темку открыли я немного тоже дезинформации внесу...) Вот версии, которые я слышал и еще помню про аварию на ЧАЭС (с комментариями):
показать офф-топ
1. Самовольные и неправильные действия инженеров - какая-то еще советская программа на ТВ, которую крутили еще в средине 90х... - по любому, на АЭС поставили работать олухов, которые ничего не знают... - смешно
2. Возможно была попытка устроить переработку ядерного топлива в оружейное на самом блоке - отец-ликвидатор слышал сию версию от кого-то из работающих там, но сам в эту версию мало верит - я точно уже не помню, на каком именно топливе работали чернобыльские ТВЭЛы, нам вообще по дисциплине диктовали какие изотопы урана для энергетики, а какие - оружейные, что-то еще говорили про плутоний, но я уже все подзабыл, по этому и говорить ничего не буду...
3. Была попытка регулировать мощность реактора, которая выдается в сеть (если здесь есть энергетики, они знают что такое суточный график нагрузок), короче говоря на протяжении суток эл. энергия потребляется неравномерно и приходится резко изменять мощность, генерируемую Эл. станциями... Так вот, есть вариант, что проходил эксперимент по попытке регулировки выдаваемой мощности, были отключены некоторые защитные системы, которые после того как мощность снизили не удалось запустить и - результат... - теперь все АЭС работают на установленой мощности, и их быстрая регулировка запрещена. - говорили на лекциях преподаватели по предметам Эл станции, надежность энергосистем, Эл. сети и системы. - как по мне наиболее вероятная из перечисленных версия, однако все же утверждать что было именно так никто не берется...

Были еще несколько версий, однако они не сильно запомнились, да и относились они скорее к разделу научной фантастики...))
GraYaSDF
Luber, спасибо за инфу)

Цитата(LUBER @ 28.4.2010, 1:27) *

Да какая это инфа... так - размышления...)
небось, стесняешься 31.gif нет, я серьезно, мнение специалиста мне тоже интересно. Мне третья версия кажется более правдоподобной.
LUBER
Да какая это инфа... так - размышления...)
Srg_Alex
LUBER -

Версия 4. - Сардельки вскипели, в оставленной на трубе кастрюле, и... большой бада-бум.

При всём уважении, но то что ты пишешь - и называется халатностью.
Не так уж важно, - экскримент там проводили или просто водку запивали горилкой и проспали охлаждение. Случилось ЧП всё равно "по человеческому фактору". А версии - всего лишь версии. Ясно, что катастрофы никто не хотел, а вот то, что у кого-то с мозгами случился закидон, - это однозначно. Ясно, что перевели реактор в "повышенный уровень выходной мощности". Ясно, что отключили все виды защиты. Ясно, что выдернули стержни и реактор стал неуправляем. А когда сообразили, что ситуация - кирдык, то экстренный загон стержней уже не помог: при быстром опускании они лишь создали избыточное давление и котёл взорвался.

Я тоже много версий слышал от разных людей. Один, к примеру, на ТЭЦ работает, которая недалече от "Конти" (это для Питерских - чтобы в курсе были) говорил, что винить во всём стоит лично тогдашних министров\замов, которые дали прямой приказ на эксперимент по работе АЭС во внештатном режиме. Однако ответственности они легко избежали.
Прибавльте сюда горбачовскую позицию, чуть что - "забиться в кучу навоза и переждать, - авось само рассосётся".
Однако, сами сотрудники ЧАЭС, могли совершенно спокойно послать подальше всех министров и работать по инструкции. Но, увы...

P.S. Так что халатность и ничего более, раз небыло злого умысла. Можно ещё добавить слово - преступная.

CiZerin
Цитата

показать офф-топ
- Странный ты гражданин всё таки... Если несогласны с твоим мнением по C&C4, то ты уверен, что этот человек с Марса и по остальным вопросам тоже имеет обратную точку зрения?
GraYaSDF
Получается, что халатно по отношению к нам отнеслось именно министерство, а не сотрудники ЧАЭС. Верно, я с этой позицией согласен. Но зачем это нужно было делать?.. точнее мощность изменять, заземлить или использовать никак? просветите меня 56.gif
Srg_Alex
Цитата
Получается, что халатно по отношению к нам отнеслось именно министерство, а не сотрудники ЧАЭС. Верно, я с этой позицией согласен. Но зачем это нужно было делать?.. точнее мощность изменять, заземлить или использовать никак? просветите меня
- на АЭС эксперименты - обычное дело: проверка всех систем; обучение персонала внештатным ситуациям; симуляция отказа реактора и т.д. и т.п.
Сотрудники ЧАЭС, в случае, если им был дан приказ свыше и в нарушенни всех интсрукций, могли спокойно послать их подальше. На дворе ведь СССР был, а не сегодняшнее время и уволить работника - практически невозможно было. Это сейчас - сегодня ты с утра директор, а вечером уже пинком под зад на улице, запросто такое. Сотрудникам нужно было проявить стойкость на рабочем месте (в конце концов речь же шла об собственных драгоценных задницах и тут уже не до карьеры). Так что - виноваты и одни и другие. Другое дело, что с высоких чинов - спрос выше.

ЧАЭС это образец преступной халатности во всех смыслах. Тут и многочисленные нарушения во время строительства (планы горели) и плохая (да - именно плохая) подготовка перонала для этого типа реактора (была бы хорошая - ничего бы не случилось) и абсолютное непонимание высшим руководством системы работы АЭС. Товарищ Сталин, таких деятелей, сами знаете куда отправлял, но в середине 80-х во всех сферах деятельности давно царили расслабон и пофигизм. Результат налицо.
GraYaSDF
Вопросы исчерпаны 54.gif
Тему можно закрыть.
LUBER
Еще пару слов только хочу добавить: я конечно при СССР прожил года 2, и соответственно сказать о нем из собственного опыта ничего не могу. Но из того, что я читал/узнавал итп, у меня сложилось мнение, что как раз в СССР ослушаться приказа свыше управляющий станцией не мог...
Нам сейчас уже рассказывают, что когда диспетчер звонит на станцию или подстанцию и говорит отключить/включить энергоблок/линию - если не подчинишся указаниям диспетчера можно в тюрьму лет на 10 - ибо цена одной ошибки - сотни миллионов... Хотя с другой стороны в том случае как раз все произошло наоборот, если рассматривать приведеную Srg_Alexом версию...

А насчет вопроса для чего регулировать мощность - постараюсь ответить кратко и ясно - как я уже говорил, мощность потребляемая в течении суток в разные периоды времени может менятся в 3-4 раза. Соответственно надо менять мощность генерируемую станциями. Есть 2 типа станций - маневренные и неманевренные. К первым относятся ГЭС, газотурбинные и газопаровые установки, ко вторым относятся ТЕЦ, КЭС и АЭС... Первых станций у нас довольно мало и они не могут обеспечивать полностью необходимое изменение мощности, поэтому приходится регулировать мощность с помощью КЭС, что очень дорого и вредно для блоков...
Поэтому скорее всего могли пытатся проводить эксперименты по регулировке с помощью АЭС, так как в теории это считалось возможным...
DEUSS
Все спорят, обсуждают, а я порылся в нете, и нашел очень хорошое видео:

если видео не запускается, ссылка на источник.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Конвертация из ExBB - TSB Scripts 2008