У всех наверняка было такое, что при определенных ситуациях, вы как бы знали, что так будет. Это называется дежавю (Наверное скажете: "Спасибо КЕП").
Эта тема очень интересная, покрайней мере мне. Так давайте делиться мнениями...
Вот что пишет Википедия на этот случай:
Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще».
Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).
* Аналогичные явления — déjà vécu («уже пережитое»), déjà entendu («уже слышанное»).
* Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. Существует гипотеза, что при возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация может поступать в область памяти раньше, чем в аппарат первичного анализа. Поэтому мозг, сравнивая ситуацию с её копией, уже поступившей в память, приходит к выводу, что это уже было.
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю.
Цитата(DEUSS @ 7.11.2010, 22:27)

В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной подсознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, предварительно уже «обдуманную и проигранную подсознанием» во сне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю.
Это мой случай.
Со мной такое случается раз в 2 недели где-то. Слишком часто, не правда ли?
Может я сошел с ума

? А вообще интересный вопрос для биологов и врачей.
Дежавю - это по нашему чуйка.
Цитата(NBomb @ 7.11.2010, 23:04)

Дежавю - это по нашему чуйка.
Неа, вот я с тобой не согласен. Дежавю - как бы воспоминание. А твоя "чуйка" - это, как бы так сказать, предчувствие...
KALAPS Shtam8
8.11.2010, 1:11
У меня небыло такого чувства ...
user№3213
8.11.2010, 2:09
достаточно часто возникает
показать офф-топ
Цитата
У всех наверняка было такое, что при определенных ситуациях, вы как бы знали, что так будет. Это называется дежавю (Наверное скажете: "Спасибо КЕП").
спасибо КЭП
Да, бывает такая вещь. И заметил, что их частота в разные периоды времени разная. Например за последние 3 месяца было где то 5 раз. За лето вообще не было, зимой ещё довольно часто.
Истина где то рядом...
exesition
8.11.2010, 9:45
У меня года два назад часто было причем летом. Бывало за день раза два три могло такое произойти.. Сейчас вроде нет такого
Diamond00744
8.11.2010, 13:07
У меня нередко бывает. Но, думаю, от зимы/лета это не зависит. Прикол: та же обстановка, те же слова, то же время, то же освещение...
А еще бывает Дежадежавювю - это когда я помню, что так было и что после этого я скажал "блин, опять дежавю".
Цитата(Diamond00744 @ 8.11.2010, 13:07)

Но, думаю, от зимы/лета это не зависит.
Ну понятное дело, это просто у меня так.
Diamond00744
8.11.2010, 14:52
Чем старше человек, тем меньше ДежаВьювов происходит
BLACKOUT217
8.11.2010, 20:20
Недавно было у меня такое чувство
у меня тоже такое бывает. когдато у меня друг брал денди и сломал его так во сне мне показалось что денди отремонтировали и он у меня лежит под столом, я проснулся и тутже ринулся смотреть под стол но ничего там не обнаружил

, а это случай к чему относится?
Цитата(DEUSS @ 8.11.2010, 1:08)

Неа, вот я с тобой не согласен. Дежавю - как бы воспоминание. А твоя "чуйка" - это, как бы так сказать, предчувствие...
Возможно.
Цитата(педро @ 8.11.2010, 21:27)

у меня тоже такое бывает. когдато у меня друг брал денди и сломал его так во сне мне показалось что денди отремонтировали и он у меня лежит под столом, я проснулся и тутже ринулся смотреть под стол но ничего там не обнаружил

, а это случай к чему относится?
Думаю всё же это просто сон. Дежавю бывают только наяву, если ты видишь что нить во сне, и оно потом сбывается, то понятное дело это уже вещий сон.
Бывает, но редко. Привык обьяснять себе это некими воспоминаниями из своей прошлой жизни, поскольку вероятность того, что я занимался чем-то в прошлой жизни повторяет то, чем я занимаюсь сейчас ничтожна мала, по этому дежавю очень редкое явление.
Поправка, я верю в реинкарнацию, так что возможно это оправдание справедливо не для всех.