Я долго вынашивал эту тему, все не решаясь спросить у наших форумчан. Но когда я вчера защитил свою курсовую, то думаю, что ждать уже нет смысла.
Вот хочу спросить: "Как бы выглядела утопия в Вашем воображении и понимании этого слова?"
Моя утопия бы имела немного тоталитарных характер. (натура у меня такая)
В ней бы не было ни нищих ни богатых, все были одинаковые в своих правах и возможностях. (Эндрю Райан детектед) Не было бы отбросов общества. На улицах из громкоговорителей слышалась бы классическая музыка.
Список не полный, всё что я хотел написать я уже и сам позабыл.
Спасибо за тему - интересная. Утопия будет существовать до тех пор, пока существует человечество. Но многие утопические идеи, все таки получили карт-бланш и путевку в мир, и стали общепринятыми вещами. Проект "Венера", как это не парадоксально, но уже давно существует в мире, 5% "богов", управляет 95% "роботами-рабами", у которым подавлена и воля, и мечты, и мысли. Я верю только в сегодняшний день, сегодня человек есть, а завтра нет. Мира, где все равные, не будет никогда. Люди - "волки", выживает только сильнейший, и это правильно, и так должно быть, это закон жизни, который нам никогда не изменить, это закономерный природный отбор.
а можно дать точное определение утопии? а то я так сразу не скажу
Цитата
УТОПИЯ -и, ас. Нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта [по названию сочинения английского писателя 16 в. Т. Мора, описавшего воображаемый идеальный общественный строи будущего]. И прил. утопический, -ая, -ое. У. социализм (восходящее к "УТОПИИ" Т. Мора учение об идеальном переустройстве общества на основе общности имущества, равенства всех людей, обязательности труда, стирания различий между городом и деревней, умственным и физическим трудом).
Утопия (др.-греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
Название жанра происходит от одноимённого произведения Томаса Мора — «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», в котором «Утопия» лишь название острова. Впервые же в значении «модель идеального общества» это слово встречается в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же впервые употребляется и прилагательное «утопический» (utopian).
Несмотря на столь позднее укрепление этого термина, первой утопией в истории западной литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона «Государство». Кроме того, утопические мотивы присутствуют в мифологиях практически любых народов.
"Утопия" - безпространственное бытие вне времени. Абсолютная идеальность...(С)Алексей Кащенко
Многие специалисты-литературоведы и философы выделяют утопии: технократические, то есть такие, где социальные проблемы решаются путем ускорения научно-технического прогресса. социальные, которые предполагают возможность изменения людьми собственного общества.
Также есть антиутопия
Антиуто́пия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.
Антиутопия является логическим развитием утопии и формально также может быть отнесена к этому направлению. Однако если классическая утопия концентрируется на демонстрации позитивных черт описанного в произведении общественного устройства, то антиутопия стремится выявить его негативные черты. Таким образом, отличие утопии от антиутопии лишь в точке зрения автора.
Важной особенностью утопии является её статичность, в то время как для антиутопии характерны попытки рассмотреть возможности развития описанных социальных устройств (как правило — в сторону нарастания негативных тенденций, что нередко приводит к кризису и обвалу). Таким образом, антиутопия работает обычно с более сложными социальными моделями.
Моя утопия - это летающий город, управляемый искусственным интеллектом через человекоподобных роботов и в котором мог бы жить только я. Представьте, какой простор для развития личности, интеллекта, исследований, путешествий...
Из: Остров Таймыр
Цитата(IwanS @ 25.6.2010, 12:14)
Моя утопия - это летающий город, управляемый искусственным интеллектом через человекоподобных роботов и в котором мог бы жить только я. Представьте, какой простор для развития личности, интеллекта, исследований, путешествий...