Довольно забавно читать вашу дискуссию, особенно фразы о тупости инженеров и о количестве просмотренных фильмов про Чернобыль. Еще можно вспомнить кто сколько раз прошел Сталкер.
Я полагаю большинство из тех кто здесь высказывает свои мнения, мало сталкивались с электрическими станциями и АЭС в частности, да и на ЧАЭС наверное не были.
Не забывайте, что реальные причины того что произошло на станции знают очень немногие, и при этом о своих знаниях не особо распространяются...
Версий о том, что произошло тогда я слышал очень много начиная со школьного возраста из зомбоящика и учителей, и заканчивая моим теперешним третьим курсом от преподавателей, которые проработали в энергетике не один десяток лет. При том, именно преподаватели высказали наиболее вероятную, с моей точки зрения версию, однако при этом подчеркивали, что в реальности все равно было скорее всего все по-другому...
Ну раз уже темку открыли я немного тоже дезинформации внесу...) Вот версии, которые я слышал и еще помню про аварию на ЧАЭС (с комментариями):
показать офф-топ
1. Самовольные и неправильные действия инженеров - какая-то еще советская программа на ТВ, которую крутили еще в средине 90х... - по любому, на АЭС поставили работать олухов, которые ничего не знают... - смешно
2. Возможно была попытка устроить переработку ядерного топлива в оружейное на самом блоке - отец-ликвидатор слышал сию версию от кого-то из работающих там, но сам в эту версию мало верит - я точно уже не помню, на каком именно топливе работали чернобыльские ТВЭЛы, нам вообще по дисциплине диктовали какие изотопы урана для энергетики, а какие - оружейные, что-то еще говорили про плутоний, но я уже все подзабыл, по этому и говорить ничего не буду...
3. Была попытка регулировать мощность реактора, которая выдается в сеть (если здесь есть энергетики, они знают что такое суточный график нагрузок), короче говоря на протяжении суток эл. энергия потребляется неравномерно и приходится резко изменять мощность, генерируемую Эл. станциями... Так вот, есть вариант, что проходил эксперимент по попытке регулировки выдаваемой мощности, были отключены некоторые защитные системы, которые после того как мощность снизили не удалось запустить и - результат... - теперь все АЭС работают на установленой мощности, и их быстрая регулировка запрещена. - говорили на лекциях преподаватели по предметам Эл станции, надежность энергосистем, Эл. сети и системы. - как по мне наиболее вероятная из перечисленных версия, однако все же утверждать что было именно так никто не берется...
Были еще несколько версий, однако они не сильно запомнились, да и относились они скорее к разделу научной фантастики...))