|
Еще пару слов только хочу добавить: я конечно при СССР прожил года 2, и соответственно сказать о нем из собственного опыта ничего не могу. Но из того, что я читал/узнавал итп, у меня сложилось мнение, что как раз в СССР ослушаться приказа свыше управляющий станцией не мог... Нам сейчас уже рассказывают, что когда диспетчер звонит на станцию или подстанцию и говорит отключить/включить энергоблок/линию - если не подчинишся указаниям диспетчера можно в тюрьму лет на 10 - ибо цена одной ошибки - сотни миллионов... Хотя с другой стороны в том случае как раз все произошло наоборот, если рассматривать приведеную Srg_Alexом версию...
А насчет вопроса для чего регулировать мощность - постараюсь ответить кратко и ясно - как я уже говорил, мощность потребляемая в течении суток в разные периоды времени может менятся в 3-4 раза. Соответственно надо менять мощность генерируемую станциями. Есть 2 типа станций - маневренные и неманевренные. К первым относятся ГЭС, газотурбинные и газопаровые установки, ко вторым относятся ТЕЦ, КЭС и АЭС... Первых станций у нас довольно мало и они не могут обеспечивать полностью необходимое изменение мощности, поэтому приходится регулировать мощность с помощью КЭС, что очень дорого и вредно для блоков... Поэтому скорее всего могли пытатся проводить эксперименты по регулировке с помощью АЭС, так как в теории это считалось возможным...
|