|
Я вот в последнее время после множества игр в C&C и глобальные стратегии начал очень сильно задумываться о правомочности своих действий... Это кажется идиотизмом, но я часто ощущаю ответственность перед своими солдатами и своей стороной. Принимаемые мною решения судьбоносны и просто так объявлять войну я не могу по моральным причинам. Вот например серия РА. Теперь мне очень тяжело играть в неё задумываясь над вселенной и мотивами персонажей. Ибо я тогда теряю под собой землю. В РА3 Советы - сущие психи и правители СССР - интриганы и диктаторы как на подбор(Черденко). Зенитчики-гулаговцы, подвыпившие военные инженеры... Возникает когнитивный диссонанс.
Мне становится трудно вести свои войска и приходится отвлекаться чтобы очистить мысли. Зачем я отправляю солдат на бойню? Зачем я воюю? За что? Зачем я играю за "плохую сторону"? Да, можно придумать много всего типа "Это не совсем плохие парни, у них есть своя правда, а хорошие парни плохи тоже на самом деле", но это не во всех играх показывается, поэтому становится трудно с моральной стороны дела.
Да, я сумасшедший, но я переиграл в такое количество стратегий за свою жизнь и сейчас всё-таки немного взрослый уже и понимаю, что отправлять в бой тысячи солдат - титаническая ответственность. Да, я псих, переношу реальность в виртуальный мир, но всё же. Чем больше играешь - тем больше начинаешь ощущать реальность происходящего, сливаешься в игрой.
А возникало ли подобное у кого-нибудь ещё?
|