Всем привет!Обычно на форуме размещаются реплеи крутых игроков с отточенными тактиками. Но не сегодня: реплей битвы пользователя IwanS (noob) vs Watcher (medium).
WatcherVSIwanS1.RA3Replay ( 463.84 килобайт )
Кол-во скачиваний: 572 IwanS:
Ну что я могу сказать: все знают, что я в RA3 нуб. Поэтому и проиграл

Из этого реплея можно узнать, как грамотно использовать дронов для замедления харвов, как отбивать атаки трансформеров, как делать нычки в углах карты, и просто как побеждать. Мне понравилась идея заведения с тыла цунами-танков и атаки ими рефинери. Но и также показана мощь тенгу, они способны на более, чем просто противопехотные и противоавиационные юниты Т1.
Ну и посмотрите на мои ошибки. Во-первых, надо было грамотнее управлять вертолетами и тенгу, а я просто не справился и пустил все в кучу. Поэтому и столько юнитов пропали зря. Во-вторых, я позорно проиграл потому что не заметил уничтожение МСЦ. Просто не туда смотрел. Ну и отличная игра соперника абилкой "Засада" не оставила мне шансов
Watcher:
Чтобы заранее отбросить обвинения в нубстве скажу следующее - мышка у меня очень плохая, так что ни о каком микро с моей стороны не идет. Тем более я с давних времен играю в Старкрафт и на микро у меня аллергия. Так что играю я в основном для фана и через макроигру, а не микро-задротство.
Так как я люблю играть от обороны с тактикой "обстроюсь а там посмотрим". Барак я зря вначале воткнул, в будущем как следует он мне не пригодился. Хотя в одной из атак Тэнгу я смог их задержать с помощью танкбустеров. А так - пустая трата денег и лишняя мишень.
Хочу отметить что до этой игры дронов не использовал. А если и использовал, то только в середине игры, но тогда их уже сбивали очень быстро. Так как мы оба играли за Японию, а у нее игры идет из крайности в крайность, то зеркальные матчи очень интересны и нервны. Особеность карты - в довольно таки узких полосках суши и минимуме воды, так что реализовать мощь японского флота здесь невозможно (что я очень люблю делать). Так что игра должна была сводиться к диверсионныи вылазкам, ударам в тыл и лобовых атаках с помощью техники.
После постройки барака, двух электростанций и двух рефинери начала троить третью рефинери чтобы сделать нычку в укромном месте, и раздумывал над свой будущей тактикой. Посадил тройку пехотинцев в дома у подхода к базе в центральной области карты.Как оказалось зря,я думал смогу увидеть и задержать какой-либо из сухопутных рашей и успеть к ним приготовиться. Как оказалось противник пойдет в авиацию... Кстати, о противнике. Где-то во время первоначального развития я сделал дрона и послал его на вражескую базу разведать. Кое-что разведал и засел на харвестер. Подождал реакции противника. Ноль внимания. Я на радостях сделал еще одного и закинул на еще одного харва. Где-то до середины игры они оставались на своих местах и здорово тормозили экономику врага,что мне очень помогло.
Потом после серии атак я сделал еще один завод и перенес его ближе к углу верхнему карты, подальше от своей базы и зоны боевых дествий, заодно где-то туда закинул и мэйнфрейм. Это мне давало возможность сделать атаку технологическими юнитами (я планировал атаку Они), но постоянные набеги противника не давали спокойно размышлять и я решил сделать пачку диверсионных вертов а когда верты сделали свое гадкое дело, в дело добивания пошли танки. Итог можно увидеть самим. Под конец я уже не обращал внимания на свою базу - смысла особого не было, я почти всегда вкладываю в оборону.
Хочу отметить так же и пpотивника - постоянные aтаки хороши, но не хватает микро и разнообразия. В целом противник весьма гадкий и вредный )) Мое уважение ему.
Еще добавка от меня - мое преимущество в одну-две рефинери сыграло свою роль. Это давало мне много денег(за всю игру только в начале нуждался в них),а позже - позволило бы массово строить высокотехнологичных юнитов.Или просто штамповать юнитов попроще.