Продолжаю потихоньку, не торопясь, знакомиться с RA3.
Вообще, выхода этой игры я не особо ждал, не ждал от нее чего-то хорошего. Ибо идея балагана на войне как то не прельщала. Но это все же C&C, потому по выходу игры я ей таки обзавелся. И понял, что не зря.
Я конечно не мастер интернет-баталий, потому мнение мое может быть и некомпитентным, но ИМХО геймплей стал гораздо интереснее, чем в С&C 3 и лишь немного не дотягивает то "Генералов".
Понравилось: - возвращение к выбору ветвей специальных возможностей и "командным очкам"
- гороаздо более интересные, чем в C&C 3 возможности юнитов и возможности их комбинирования (джип+пехотинец и тд)
- наличие юнитов-трансформеров
- различные способы постройки и некоторое разнообразие путей развития у каждой из расс
- возможность управлять союзником
Графика, не смотря на мультяшность очень приятна, непонятны наезды на некрасивость моделей юнитов. Эффекты, вода, разрушение зданий, зеленоватые взрывы японской техники - все это просто великолепно! Да и буйство красок очень даже приятно глазу.
Порадовал и дизайн многих единиц Японии и СССР. Особенно радует V4, танк "Молот", "Цунами", линкор, Дредноут и "Акула". Единственно, раздрожает то, как изобразили "Апокалипсис". Ожидаемого клинического бреда оказалось по минимуму. Напрягает, разве что БМП, выстреливающая солдат через пушку. И дизайн не очень, и выстреливание это... Что же касается медведей, которые некоторым не нравятся, так такой юнит и в более серьзную игру можно поместить. Мишка - хитрый и опасный зверь. Немало охотников полегло после встречи с ним - даже не смотря на наличие оружия. В СССР, судя по RA 2 есть неккая технология управления животными. Даже спрутов приручили. Так почему бы не поставить медведей на службу? Собак же ставят... а это ещё лучше.
Понравился дизайн многих зданий. Наконец-то СССР снизил число церковных куполов и избавился от угрюмой кирпичной кладки! Сооружения Империи вообще великолепны.
Заставки. Явно виден прогресс в сравнении с C&C 3. Отличные декорации, хорошо играющие актеры, наличие красивых экшн-сцен. Девушки, опять же. Все хорошо, так и надо! Есть мнение, что скоро EA научится комбинировать живое видео и комьютерную графику так, что Близзардам останется только грызть подушку от зависти.
Кстати, наконец-то русские - это не шайка невменяемых уродцев... Вообще, EA, похоже, отнеслась к СССР гораздо более уважительно, чем Вествуд.
Про музыку и говорить нечего. На недосягаемой для конкурентов высоте.
Единственный минус - хорошие заставки повествуют о не слишком затягивающем сюжете. Вообще, я соглашусь с рецензистами AG в том, что в эту игру трудно вжится... То ли попытка сделать все абсолютно несерьезным, то ли бесконечное хаотичное мотание по всему миру, то ли ещё что... в общем, не верю я в показанный EA мир. (Впрочем, громить Советы за самураев все равно идеологически противно. А за Альянс принципиально не прохожу)
Вот ещё некоторые выводы:
- Игра чем-то неуловимо похожа на "Император - Битва за Дюну". Аж ностальгия какая-то в душе шевельнулась. Империя восходящего Солнца - ну чем не дом Ордос?

Этим они мне видимо и понравились.
- Откровенно не понимаю людей выставляющих RA 3 низкие оценки или орущих "х*рня, а не игра!". Отличный, качественный продукт. Геймплей - на отлично, графика - на отлично, музыка - и так понятно, живое видио - очень качественное. Ну нет в RA живого, целостного мира, интересного сюжета. А где он есть? Даже более серьезные игры, вроде WiC имеют в качестве сюжета унылую чушь. Да и вообще ИМХО трудно придумать нормальный сюжет про войну США и СССР, да так что бы без бреда, без клюквы Тома Клэнси и прочих. Что б без звероподобных солдат в ушанках, насилующих Европу, страшно ухающего Сталина и Берии, который по ночам воет на со Спасской башни. И что б без глупости вроде - "СССР напал на США перебросив войска в сухогрузах из-за того, что в СССР кризис и война предотвратит распад страны..."
- Жаль, нет энциклопедии, как в C&C 3 - это была отличная идея. Но видео-ролики о юнитах - тоже очень хорошая идея