Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как правильно переводиться Tiberium?
Форум Command & Conquer > Tiberium Universe > C&C Tiberian Dawn + The Covert Operations
WizarDSaNa
На одно сайте прочитал:
"Почему Tiberiun переведен как "Тиберит"? Всё очень просто, "Тибериум" это звучит слишком по-иностранному. А "Тиберий", как переводили некоторые пираты, это неправильно с научной стороны, потому что это бы означало, что это химический элемент, но это же минерал, а для минерала более подходит "Тиберит". В итоге название "Тиберит" будет более правильным с научной стороны и по-русски."
В принципе я с этим согласен, а кто что думает?
SNSW
А как он звучит по английски в оригинале? Я просто не играл уже лет пять в циц. По правилам перевода - если нельзя перевести по смыслу - то слово просто транскрибируется. Есть таблица соответсвимя латинских букв и русских звуков. Во по ней и надо переводить, в принципе.
Но это не творческий подход.
А творчески конечно нужно на основе иностраннго слова придумать свое - русское. И тут действительно "тиберит" лучше. чем "тиберий".
но я все равно остаюсь поклонником ""тибериума" - меня устраивает иностранность этого слова. Все-таки научный термин иностранный - можно и не перекладывать на русский манер. ИМХО, конечно
Alex_Ch
Цитата
"Тиберит"

Это неправильный перевод.

Цитата
А "Тиберий", как переводили некоторые пираты, это неправильно с научной стороны, потому что это бы означало, что это химический элемент, но это же минерал

Название не всех минералов заканчивается на "ит". Например минерал гипс на английском звучит Gypsum - http://www.webmineral.com/data/Gypsum.shtml

В любом случае, если на англиском "Tiberium" звучит как элемент периодической таблицы, следовательно на русском он должен звучать также - тиберий
А к "тибериуму" мы все уже привыкли. Так что можно и так и так. Этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме, больше информации по теме - http://tiberium.cnc3.ru/
54.gif
Shur
ИМХО. Тибериум звучит лучше, чем тиберий, а тиберит звучит как какой-то глагол. А тем более Тибериум - он не переводится на рус., как и некоторые элементы таблицы Менделеева..64.gif
Verond
Если на то пошло, то правильно говорить "Тайбериум", а не тибериум =)
Хотя мне по душе тиберий59.gif
Revizor
Verond
ДА, англичане говорят тайбериум
Но русские читают англиские буковки по русски, без правил английского (тупого по моему, ну это как относится, англичане конечно считают тупыми русских) произношения.
Поэтому получается Тибериум.
Вот пусть так и будет.
Ведь все же время говорят что "у нас свой, особый путь".
59.gif
Chtulhu
Цитата(Revizor)
англичане конечно считают тупыми русских

Ну впринципе они не умнее =). Они даже не понимают как так можно пить чай с лимоном :laugh:31.gif.
makkes
Раз мы так заумничали, то надо вспомнить, что тибериум был назван по имени реки Тибр, где упал метеорит, так что назовём ка мы его тибрит (с ударением на второй слог) так уж будет совсем правильно, но исползовать это слово никто не будет, так что остановимся на тибериуме, он и больше к названиям игр подходит, а то Тиб(е)ритовый полдень означает полдень сделанный из тиберита
Chtulhu
Цитата(makkes)
тибериум был назван по имени реки Тибр

Твоё сообщение полностью отподает =). Тибериум нодовцы назвали в честь римского диктатора "Тиберий Клавдий Нерон". Вот его личная страничка (ну не сдержался, ну википедия же, простите:gigi:31.gif) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%...%83%D1%81%D1%82
Bonpoc4er
Слово Тиберит можно прицепить уже к чему то другому, например непригодный для переработки тибериум, или остаток после переработки 54.gif
Forum Bot
Цитата(Chtulhu)
нодовцы назвали в честь римского диктатора "Тиберий Клавдий Нерон".

Нигде нет достоверной инфы, кто дал тиберию название - Мебиус или Кейн. А по поводу как называть, так пускай кто как хочет. Главное, чтобы другие понимали 54.gif .
WWS
Вы, что! Этот минерал назван не в честь царя! Он так называется, потому что упал возле реки Тибр, об этом в игре говорится! Вы что не играли? 31.gif
Bonpoc4er
WWS
Я тогда был маленький и не знал вообще английский, хотя и щас не блещу:gigi:, а где это там оговаривается что в честь царя назвали?
Kuznets
показать офф-топ
Кстати говоря это по русски произносится Тибериум, а по английски это произноситься примерно так: тайбэриум
PS. хоть конечно офтоп, но так, чтобы скучно не было!:super:
Roler
Кстати, ещё насчёт споров, как правильно произносить tacitus, тут кто то был за вариант Тацит, так вот, в древнем риме был такой чувак, философ вроде 54.gif
Example
Цитата(Roler)
Кстати, ещё насчёт споров, как правильно произносить tacitus, тут кто то был за вариант Тацит, так вот, в древнем риме был такой чувак, философ вроде 54.gif

я уже не помню, а как в кампании за GDI'ев говорили? когда напали пришельцы
makkes
Про царя - это в нодовской кампании, Кейн говорит: я назвал его в честь этого самого Тиберия Клавдия Нерона, а в ГСБшной Мёбиус говорит про Тибр.
Цитата
Кстати, ещё насчёт споров, как правильно произносить tacitus, тут кто то был за вариант Тацит, так вот, в древнем риме был такой чувак, философ вроде

Был, во время игры в Rome total war на экране загрузки с умными изречениями были и его слова
Bonpoc4er
А кто такой или что такое Тацитус? Извините играл без видео роликов.:confused:Наверное учёный какой то или мутант?
Zhooles
Даю ссылки на ВикиПедию, так что не ругать:
http://en.wikipedia.org/wiki/Marcus_Claudius_Tacitus
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%...%86%D0%B8%D1%82
тут про оригинального Тацита

http://en.wikipedia.org/wiki/Tacitus_%28Co..._%26_Conquer%29
тут про CnC-шного Тацита (инопланетный артефакт-база знаний)
Bonpoc4er
Zhooles
Жаль что на английском, ну я так понял инопланетный артефакт. Ну если кто прошёл игру, что же с ним случилось (с артефактом), его изучили или что?
Roler
Bonpoc4er
Насоклько я помню его спёр Кобол
Dukat863
показать офф-топ
Тиберит - Форма не-ядовитого тиберия, из которого печатают доллары. Теперь поняли, почему доллары такие зеленые? 18.gif

Тиберий - Считается, что минерал назвали из-за названия реки, где его обнаружили. Тогда почему не назвать его "Тибрит"? Потому-что по английски Тибр называется Tiber, вот поэтому назвали минерал Tiberium. А переводчики перевели его как тиберий, потому-что так красивее, чем Тибериум.

Цитата(WizarDSaNa @ 22.5.2007, 1:21) *
"Тиберий", как переводили некоторые пираты, это неправильно
Так его оффициально перевели. А некоторые пираты переводили по руководству

Цитата(Example @ 22.7.2007, 18:15) *

я уже не помню, а как в кампании за GDI'ев говорили? когда напали пришельцы

Цитата(Грейнджер @ ?.?.2047, ?:?)
В 2029 году мы нашли высокотехнологичную инфоматрицу, явно внеземного происхождения. Нод именует её "Пророчество"

Цитата(Roler @ 27.7.2007, 12:30) *

Bonpoc4er
Насоклько я помню его спёр Кобол

Его потом в последней миссии за ГСБ вернули
BLACKOUT217
Я верю Вики (в отношении Тиберия), вот что она говорит на этот счёт:
Тибериум
Commander
Хотите новую версию? Это не в честь реки и не в честь императора, хотя это тоже может быть.
Возможно аторы схитрили, и зашифровали, но не сильно, место своего пребывания или место, оказавшее сильное влияние на игру.
Речь идет только о первой игре - ТибДавн.
Позже названию может быть придали совсем другие смыслы - в том числе и в игре Тибсан и конечно в Снс-3.
То есть со сменой штата сотрудников игры менялись приносимые ими идеи, в том числе трактовки событий, игровых биографий и т.д.
Поэтому имеет смысл выяснять только первоначальное название.
К тому же что там говорит Эйнштейн в первой игре? "Тайбериум, би карефул!", извините за транскрипцию.
И ещё следует помнить что на Земле есть много мест с одинаковыми названиями, только есть разница в произношении из-за разных языковых прочтений.
Например кто-то из журналистов утверждал что в шатах чуть ли не восемь городов с названием "Москва".
Dukat863
Тиберий на самом деле появился из этой идеи:
показать офф-топ
1я работа в фотошопе, сильно не судить

P.S. Хоть фотошопом научусь пользоватся
Ta Khun Kvai
Да tiberium тупо переводится как Тиберий
NBomb
Tiberium - кровь богов.
Усмиритель
Цитата(NBomb @ 14.6.2009, 0:54) *

Tiberium - кровь богов.

Это у Жнецов и Скринов такой перевод! 54.gif
exesition
Это скорее не перевод..это скорее так и есть насчёт крови, так как они и состаят в основном из хитилового панциря и тиберия 54.gif
PrimeEvil
Контра - кровь БОГОВ, а не самой разведргуппы которая неизвестно еще не искуственно созданная ли их хозяевами - ибо не раз прозрачно хинтовалось по игре что да, есть более биологически выглядящие представители этой рассы из командного состава. Да и ко всему - слишком специализированными (приспособленными под цели) являются все эти особи, представленные юнитами в игре. Так что еще под вопросом. Кровь богов - кровь хозяев, для которых они весь этот бардак с тибериумом возделывают.
dantt3
он не как не переводится. Может реально как элемент взяли
MAD
Цитата
"кровь богов"

"собсно" так скрины назвали "кристалл", а мы его нарекли тиберий...
Цитата
тиберий или тибериум?

ИМХО 18.gif ребят взгляните на названия: Tiberian Dawn, Tiberian Sun, Tiberium wars- в общем в первых двух "кристалл" употреблен в виде существительного, а в последнем - как прилагательное. Так что "Тиберий" его надо называть
IwanS
Некропостеры 54.gif Я категорически против "тиберит", это исключено. вариант "тибериум" будет возможен когда вы станете говорить на латыне, к примеру "кальциум" или "натриум", до тех пор имеет смысл придерживаться стандарта и переводить слово как "тиберий".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.
Конвертация из ExBB - TSB Scripts 2008