"Точно не помню, но кажется это были советские компы-приставки. игры на кассетах - пинг-понг белая точка на экране мечется от одной линии на краю экрана к другой" - игра эта называется "Pong". Советский компьютер (скорее всего именно он) это - БК001.
http://doc-serfar.nnm.ru/bytovoj_kompyuter_bk0010"когда АТ превратилась в 286 модель тут же притащили Вольштейн3Д, Дум3Д," - игры Дум3Д не существует в природе.

Есть DOOM (три штуки), вот только даже DOOM-1 не идёт на 286 микропроцессоре. Только на 386 и с 4-я МБ оперативки. Даю зуб.
"От тех первых мониторов фонило страшно, люди домой облученные приходили." - ага! Волосы у людей падали прямо на клавиатуру! И все первые программисты на этих мониторах - вымерли уже! Вон Билл Гейтс давно умер. Вместо него клон поставлен. А у меня зрение почему-то +1.0. Наверное особенный какой-то..
Для справки - облучение от ТЕХ мониторов ничуть не больше, чем от сегодняшних. Качество картинки - да, было дерьмовое (технологии не доросли). А эоектронно-магнитное излучение существенного вреда здоровью не приносит (по крайней мере - медикам не удалось доказать причинно-следственную связь). Это я как инженер говорю.