В настоящее время прохожу одиночную кампанию в Gears of War. В целом, игра довольно однообразная, но сам игровой процесс затягивает. А все потому, что вам не удастся высидеться за одним углом, изредка постреливая по врагам. Приходится постоянно искать новые укрытия, дабы саранча банально не добралась до вас вплотную (что крайне нежелательно, ибо несмотря на то, что бензопила в игре есть и реально помогает, использовать ее под шквальным огнем проблемматично). Хоть у вас и есть напарники, наделенные довольно хорошим интеллектом, во многих ситуциях без вас им не справиться. К тому же состав противников от уровня к уровню потихоньку обновляется (есть также боссы), что делает позиционные бои еще более напряженными. Ко всему прочему, в Gears of War безупречный стиль: суровые накачанные мужики (какой там Челябинск ) с суровыми, как и полагается, мордами в суровых пост-апокалиптических декорациях сражаются с не менее суровыми тварями. А что еще для счастья надо?
Тоже поделюсь впечатлениями от Dead Space 3, только сегодня прошел. Но, извините, я без спойлеров не могу. Может, не так конструктивно, как Разор, но все же:
показать офф-топ
Игра не оставила никаких впечатлений. Первая часть запомнилась трогательной записью про Николь и общей атмосферой хоррора. Вторая меня порадовала призраком Николь и галюцинациями Маркера, да и отдельные локации (как детский сад или что там было) оставили положительное впечатление. Тут - вообще ничего. Нет ни одной локации и ни одного персонажа, который бы запомнился.
Я негодую (с) с отсутствия станций сохранения. Мне их жестко не хватает. Из-за этой фигни приходилось некоторые локации перепроходить несколько раз - я, блин, не слежу за мигающей картинкой автосохранения, я на игру смотрю! Бред, сохранялась бы она хотя бы почаще.
Я негодую (с) с костюмов. То, что они все между собой ничем кроме внешнего вида не отличаются - это полбеды. Беда в том, что дизайн некоторых костюмов - откровенная лажа. Костюм Археолога. Элитный костюм. Костюм Ветерана. Это ж ... нет слов. Лучший костюм - самый первый. Удивил костюм с мехом. Это что, Айзек в таком костюме в космосе должен летать? Нет, я не понимаю, для чего на костюме мех. Для красоты? Да вы там совсем с ума сошли?!
Я негодую (с) с врагов. Раньше новые враги как-то преподносились по обстоятельствам - супербыстрые некроморфы были где были мертвые десантники, дети-некроморфы были в детском саду и т.п. Тут же они появляются просто так посреди игры без "преподнесения". Вершиной этого бреда стал склад посреди улицы, где водились индюки-некроморфы (пардон, не знаю, как их назвать). Лучше бы убрать этот склад и всем было бы приятнее играть. Количество врагов, как правильно заметил Разор - я не успевал стрелять. Да там не то что по конечностям, там базука нужна, чтобы расправиться с этими толпами. В конце мне просто надоело и я пробегал особо тупые места. Отдельное внимание заслуживает баг с "регенерирующимся" некроморфом, которого создал в первой части какой-то дядька. Даром, что он тут просто так без предупреждения появился, так я вышел - зашел и их уже было два! Я сообразил это, когда уже ушел с того места, но, возможно, я мог создать армию бессмертных некроморфом простыми манипуляциями с дверью (смилуйся, Создатель!).
Я негодую с сюжета. Элли так быстро бросила Айзека и улетела с другим чуваком? У меня нехорошее слово в ее адрес есть. Не понимаю, почему Айзек не послал ее после такого. Опять же - зная о сложных отношениях ГГ и того мужика, Элли просит его "позаботиться об Айзеке". Я с самого начала знал, что это плохо закончится. Финал игры: Элли чуть не плачет, ищет Айзека по радио. Потом внезапно осознает, что сигнал Маркера исчез, тут же - "а ну и черт с ними", разворачивает и сваливает. Прекрасный пример дружбы и любви. Из всех героев игры вообще впринципе у меня не вызывает негатива только напарник Айзека. Создает впечатление хорошего человека и верного боевого товарища, но в отличие от Айзека перемещается по локациям игры практически мгновенно. Ты прешься на другой конец карты, выносишь полчища врагов, летаешь по гипертоннелям... а этот чувак уже на месте, расслабленно и несуетливо дожидается тебя. Но это уже вопрос к сценаристам, личность у него глубоко положительная.
Да, лестницы. Но - радует - они не глючат! Персонаж не застревает в них, всегда с первой попытки попадает в лестницу. Создает ощущение, что он, в отличие от Шепарда, даже трезвый! С лебедкой тоже не понравилось. Особенно в конце, когда идет долгий нудный спуск прыжками. Нет, идея может быть и прокатила бы, но надо меньше таких мест.
Начал выполнять доп. задание в надежде на какие-то проблески сюжета. Не, ничего подобного. Потом забил и бежал (!!!) строго по сюжету. Мне было интересно остановиться и послушать аудиодневники в DS1 и DS2. Тут они вообще не в тему, я некоторые даже не подбирал.
Да, очень не хватает галлюцинаций, очень не хватает Николь. Для меня ее образ неотрывен от Dead Space. Тут какая-то лажа, опять же. Вокруг огромное количество Маркеров, мы стреляем (!!!) маркерами, а Айзеку все равно. Под конец игры неплохо было бы какие-то переживания или воспоминания из прошлого вставить, так нет же - Айзек кричин "да нет у меня никаких тревог!". Лажа.
И последнее, что мне не понравилось: я не понял кульминации сюжета. Да, может, я невнимательный \ тупой, но я не понял про сеть живых лун, про хомворлд маркеров (так они поняли, откуда они или нет? почему именно эта луна посылала сигнал, когда говорили, что таких лун в галактике уже несколько? почему другие луны не посылают этот же сигнал?). Как те ребята-пришельцы, что построили большой морозильник - поняли, что он пригодится? Они же не за одно мгновение его построили, почему же они тогда включили обелиски? Разделение общества на секту юнитологов и ученых? Что-то не понятное с ними.
Что понравилось: - Саундтрек и аудиоряд. Вот не знаю, чем я слушал DS1 и DS2, но тут я нашел для себя парочку очень хороших аудио. И звуковое оформление игры мне в целом понравилось.
- Большое количество мини-игр. Да, они позволяют отвлечься от нудности основной игры, но они есть и это радует.
- Всех, кто мне не понравился - убили. Кроме Элли. Надеюсь, она врежется во что-нибудь.
Итог: я не запомню эту игру, не буду покупать и не буду перепроходить. Dead Space кончился, Элли разочаровала, Николь мертва.