Я предпочитаю вин-7 называть виенной, её вторым кодовым названием
Имхо, закономерность продолжается.
1) Миллениум - сделан был, как курица лапой
2) ХР - актуален до сих пор
3) Виста - по идее, как миллениум. Но я ей доволен, производительность в порядке, много чего удобно, в отличие от ХР, в котором большинство мелочей отсутствовало.
4) Ви7ена - уже БЕТА признана невероятно стабильной! ВЕЗДЕ уже пишут и трезвонят, какая удобная система. Насколько она далеко ушла от висты, что всё встает прекрасно на БЕТЕ (не релизной версии). Драйвера идут без проблем, старые игры без всяких там совместимостей.
Так что господа, начинайте постепенно отвыкать от ХР. Надо идти в ногу со временем. Я например, когда в первый раз запустил Висту. Так было не привычно (был июль 2008). Но сейчас я уже для себя 100% заявил - НИ ШАГУ в ХР, только в сторону виенны
Во всех новостях раструбили, что уже найдено более двух тысяч ошибок в этой невероятно стабильной семерке. Жесткий пиар повсеместно. Но отчасти это так - Windows 7 намного менее подвержена внешним ошибкам (то есть проблемы с драйверами, несовместимость и т .п.) и основная часть ошибок - внутренние, что простительно для беты.
Цитата
Так что господа, начинайте постепенно отвыкать от ХР.
Правильная мысль, комрады! Microsoft наконец-то сделала что-то стоящее, вы должны хотя бы ознакомиться с этой штуковиной! Все равно на тестирование дается около трех месяцев (кто там каждый месяц переставляет windows?).
Кто бету ставил отзовитесь! Какой у вас инсталеер? А то я скачал с торрента, а там предлагают поставить висту, да еще и ключ просят
Цитата(IwanS @ 28.2.2009, 0:18)
Правильная мысль, комрады! Microsoft наконец-то сделала что-то стоящее, вы должны хотя бы ознакомиться с этой штуковиной! Все равно на тестирование дается около трех месяцев (кто там каждый месяц переставляет windows?).
Пока на данный момент сомая стоящая винда это ХР. Продажи у нее были намного выше чем у всех прошлых Виндовсов. Да и работает она стабильнее, покрайне мере многие именно так и считают. Хотя может и ошибаются.
Люди привыкли к ХР, а переходить на новую винду, к тому же с плохой репутацией, многие просто нехотят.
Кто бету ставил отзовитесь! Какой у вас инсталеер? А то я скачал с торрента, а там предлагают поставить висту, да еще и ключ просят
Ты не то скачал! Инсталлер как у висты, но сверху логотип Win7. И вместо ввода ключа просто далее нажимают.
Цитата
переходить на новую винду, к тому же с плохой репутацией
Репутация у семерки очень даже хорошая, а вот насчет переходить -вы не сможете вечно сидеть на старой винде с кучей эксплоитов (ну MS же прекратит её поддержку, хотя есть люди, до сих пор юзающие 98SE). Но репутация Win7 хорошо оплачена
Репутация у семерки очень даже хорошая, а вот насчет переходить -вы не сможете вечно сидеть на старой винде с кучей эксплоитов (ну MS же прекратит её поддержку, хотя есть люди, до сих пор юзающие 98SE). Но репутация Win7 хорошо оплачена
Да не... Я не семерку имел ввиду. А висту. Ты то должен знать, что у нее репутация самой глючной системы от Майкрософт.
А по-моему ты о функциональности говорил! Ну о том, что в paint (аналогия xp) нельзя сделать то, что можно сделать в тормознутом фотошопе (аналогия vista).
Я говорил совершенно о другом. Возможно, просто слово "аналогия" не совсем подходило под то, что я имел ввиду. В Vista весьма приятный интерфейс. Однако, такой же можно получить и в XP. Каким путем? Ставим программу, отвечающую за внешний вид панели задач, окон и т.д., находим соответствующую темку и наслаждаемся. Гаджеты? Какой-нибудь там Thoosje Vista Sidebar сойдет. Вдобавок ко всему этому, можно получить и расширенный функционал. Взять хотя бы ту же интеграцию DX 10.
В общем, ляпота. Если бы не одна маленькая, но существенная деталь. А на хрена все это делать, когда в Vista все есть сразу? Неужели она сама по себе съедает больше системных ресурсов, чем все эти навалы софта, призванного улучшить убогий внешний вид XP?
Я, конечно, не спец по IT, но повсеместные возгласы разной степени профессионалов о невыносимой скорости работы Vista меня приводят в недоумение. Раньше мне каждый год приходилось переустанавливать XP из-за того, что она со временем начинала работать реально ужасающе медленно. Меж тем, приобретенный чуть менее года назад ноутбук под управлением последней Windows не выказывает никаких явных признаков снижения производительности. Ну, непосредственно на момент приобретения, он работал чуточку быстрее, но в процентном соотношении снижение работоспособности на XP было заметно больше.
Такие дела.
Цитата
Неужели это для тебя столь важные нововведения?
Приятные мелочи.
Цитата
Я предпочитаю вин-7 называть виенной, её вторым кодовым названием
Лучше не предпочитай. Windows 7 это давно уже официальное название.
Forum Bot, я понял, о чем ты. Кину несколько мыслей, к беседе прямо не относящихся, но которые могут быть полезны при формировании общего мнения о системе.
В висте графическая подсистема отделена от ядра и вынесена в отдельный процесс. То же самое было сделано со звуковой подсистемой и некоторыми сетевыми протоколами. ИТОГО: лишний код на организацию взаимодействия отдельных модулей ОС и как следствие тормознутость этого взаимодействия. А кто писал программы и приходилось делить все на подпрограммы, тот знает, что основная проблема - рабочие переменные, которые приходиться либо дублировать, либо делать механизмы взаимодействия. То есть лишний код, замедляющий систему.
А теперь приколитесь: панель управления -> управление компьютером -> планировщик задач. Там дофига запланированных задач, которые раньше вызывались из ядра и работали по-тихому (ну кроме звука, который был наполовину в ядре, наполовину как служба), а теперь тратится процессорное время на сам обработчик событий, на коды взаимодействия и т.п.
Кому-то может показаться, что я в два часа ночи просто тупо решил поумничать ни о чем , люди, это не так. Я хочу сказать не просто что механизмы висты работают медленнее, а говорю почему они работают медленнее.
Знаете, почему линуксоиды стараются засунуть все необходимые модули в ядро, а не подключать поотдельности через modprobe? Потому что модули в ядре работают быстрее. Да, в случае проблем будет BSOD, но зато этот самолет-камикадзе здорово летает!
По этой причине в Windows 7 нет известного одно время в интернете ядра MinWin, о котором столько слухов было - само по себе оно маленькое и прикольное, а вот построить на его базе операционную систему на основе Windows Vista, как мне кажется, весьма проблематично. Ведь переписывать винду никто не будет...
Из всего вышесказанного делаю вывод: виста тормознутая изнутри . У меня на ХР стоит ObjectDock, тема Aero Style, Rainlendar, всякая фигня вечно запущена типа uTorrent и QiP, KIS2009, тут же раздается интернет по WiFi - и все это работает несоизмеримо быстрее, чем просто поставить сюда чистую Vista X86 SP1. Особенно в играх.
LOL! Первый раз такое вижу. Я последнее время не читаю TheVista за ненадобностью (TechNet интереснее, там такая прикольная реклама). Но могу сказать, что на моем ноуте (видео дискретное ATi 2400XT) на ХР Ярость Кейна работает нормально, а на Висте СП1 с аналогичными настройками тормозит, как и тормозит игровое видео.
Насчет статьи - у меня нет слов, в жизни никогда такого не видел и не верю написанному.
Знаете, почему линуксоиды стараются засунуть все необходимые модули в ядро, а не подключать поотдельности через modprobe? Потому что модули в ядре работают быстрее. Да, в случае проблем будет BSOD, но зато этот самолет-камикадзе здорово летает!
А вот теперь задумаемся, что грузится быстре. Небольшой вопрос, что работает быстрее чистая система или система работающая больше года, ответ очевиден. А теперь еще вопрос, зачем же нужно загружать все компоненты виндовс в ядро, из-за этого: 1) Винда грузися дольше 2) Хавает оперативы больше 3) Могут возникать конфликты, ну к примеру с драйверами. Но они связаны с ядром и железом. Вот скажите мне, зачем же винде грузить драйвер Wi-Fi когда я им не пользуюсь?
Цитата(IwanS @ 28.2.2009, 2:22)
Из всего вышесказанного делаю вывод: виста тормознутая изнутри . У меня на ХР стоит ObjectDock, тема Aero Style, Rainlendar, всякая фигня вечно запущена типа uTorrent и QiP, KIS2009, тут же раздается интернет по WiFi - и все это работает несоизмеримо быстрее, чем просто поставить сюда чистую Vista X86 SP1. Особенно в играх.
Мдя... А вот в играх производительность падает под упр. Win Vista. Все дело в интерфейсе. Т.К. в ХР за интерфейс и внешний вид отвечал процессор. В Висте же за графическую оболочки винды отвечает видюха, именно по этому в Висте рабочий стол выглядит намного привлекательне.
Только вот вопрос насчет кода который связывает ядро и видео систему. Это же издевальство над мозгами. Хотя я неуверен ща что именно отвечает видюха в висте. И не уверен правильно ли я понимаю понятие интерфейс. Дело в том, что в висте интерфейс связан с видюхой и центр. процессором. А значит работать должны оба процессора. Нельзя же заставить видео проц. выполнять роль "проводника" видвс. Ну тоесть можно но это никому не нужно. Видео процессор предназначен для обработки графики, а не для выролнения вычеслений. Как я понимаю, до недавнего времени видеокарты просто не поддерживали выполнение вычислений. Возможно и сейчас не поддерживают. Но я точно знаю, что есть видюхи поддерживающие выполнения вычислений.
Вот скажите мне, зачем же винде грузить драйвер Wi-Fi когда я им не пользуюсь?
Эээ... А зачем вы его устанавливали? Хочу заметить, что винда не грузит все драйверы подряд, она при установке формирует список необходимых драйверов для конкретной системы и грузит только их. Ну а в процессе работы пользователь по своему усмотрению может доставлять и удалять эти драйверы. У меня на сайте есть интересная статья (она короткая), вот. Читаем и задаем вопросы, если возникнут.
Отвечая на вопрос что грузится быстрее - скажу: ядро-монолит, так как оно читается в память за один заход. Вот весьма схематический процесс загрузки микроядерной системы: (1) дисковая подсистема (2) ядро (3) менеджеры работы с памятью (4) бла-бла-бла. А вот монолитная: (1) драйвер фс (2) ядро (3) менеджеры памяти... ой, оно уже все загружено. То есть запросы на отслеживание необходимых компонентов для загрузки не ведутся, и грамотно сконфиругированное монолитное ядро дает 10 очков вперед модульному.
Цитата
В Висте же за графическую оболочки винды отвечает видюха, именно по этому в Висте рабочий стол выглядит намного привлекательне.
Не думаю, что открою Америку, сказав, что в ровно перед запуском любой полноэкранной игрушки Aero отключается и мы, если свернем игру, можем заметить классическую схему оформления. Другое дело что при свертывании Aero может снова запускаться...
Цитата
Нельзя же заставить видео проц. выполнять роль "проводника" видвс.
Когда я говорил про интерфейс, я имел ввиду не то, что находится внутри окон, а сами окна, рабочий стол. Ведь когда мы перетаскиваем окна - происходит перевычисления и перерисовка. Сложнее в висте с её прозрачностью.
Цитата
Возможно и сейчас не поддерживают. Но я точно знаю, что есть видюхи поддерживающие выполнения вычислений.
Производительность видеопроцессора в области математических вычислений значительно (!) превосходит таковую у последних процессоров. Они просто захлебнутся от такого количества цифровой информации. Текстуры, тени, физика - это все чисто математические операции, под которые заточены видеопроцессоры. ПЦ же не перекладывает все на формальную математику, у него для некоторых задач есть свои конвейеры (может слово неудачное, но по сути оно так), такие как SSE, 3DNow и т.п. Во всяком случае так нам говорят, я лично не разбирал процессоры и не видел своими глазами их четкого устройства.