В общем - пишу более развёрнуто. Постараюсь без спойлеров. Сразу скажу: фильм никакое не "Г", а очень качественое продолжение. Добавлю: мне почти 34 года, а не 16.
1: Это не Трансформеры-2. Если хотите "и тут, этот кааааак дал ему по рылу, а потом каааак треснет его по чайнику, а потом ногами-ногами ещё каааак...." - ждите конца июня. Там Оптимус Прайм даст прокашляться. Вместе с Конструктиконами.
2. Это почти начало (вообще-то середина, ну да ладно) войны. Ещё города почти целы. Ещё Риз - подросток. В начале фильма они с Коннором даже не знакомы.
3. Сюжет очень даже отличный. Чтобы не говорили, а сюжеты Т-1 и Т-2 - достаточно примитивные. Типа - из будущего заслали убийцу и защитника. Все будут носиться туда-сюда, пока убийца не будет повержен, да и защитник не выживет. Так вот тут тоже самое.

Так что кому нравились Т-1 и Т-2 - будут довольны.

) Только здесь всё чуточку сложнее и интереснее.
4. Ещё раз скажу: мочилова тут немного. Если сравнивать - где-то на уровне Т-1. Людей убивают, машинки взрываются. Столько, сколько нужно. Можно было бы и больше, но тогда на сюжет не хватило бы места.
5. Кто-то говорит, что Бейл тут не актёр, а полный поц и все его заруливают в минуса. Враки. Просто здесь Коннор ещё не сформировался как лидер. Всё ещё впереди. Пройдёт ещё уйма времени (лет 10-11), пока он станет супер-мачо-харизматом, за которого слёгкостью будут отдавать свою жизнь любой из людей. Пока ему многие не верят, а Сопротивлением командует вообще не он (кто командует говорите? Поклонники GDI из C&C3 будут рады это узнать

).
6. Маркус (Сэм Уортингтон). О-о-о-о! Шедевральная находка и актёр - просто стоя отдаёшь честь! Больше ничего говорить не буду, но следить за действиями Маркуса - очень приятно.
7. Кайл Риз (Его играет Антон Ельцин, простите, - Антон Ельчин

) - хороший пацан. Хорошо, что хоть здесь его не играет этот истерик-слюнтяй из Трансформеров (мискастинг жуткий!). Немая девочка, напомнила другую девочку из Т-1, которая делала "пиу-пиу!" взрослому Ризу, перед атакой Т-101 в подземном убежище. В общем - в фильме нету тупых подростков, а для современного Голливуда, - это уже прогресс.

Вот только подросткам из кинозала теперь себя нескем ассоциировать, а потому для них "оцтой!"

Ну мы же не на них ориентируемся, правда?
8. Цифровой Шварценеггер - хорош! Он именно из Т-1 сделан, так что аж мурашки по спине пробежали.

Жаль, что с него кожу так быстро содрали...
Что не понравилось: голливудские штампы, вот что. Кругом война, грязь, смерть, а девочки в фильме - с волосами, как будто только что из душа. Не знаю как у вас, а лично у меня через три дня после мойки, волосы - как будто только что из унитаза. Толи у меня повышенная жирность волос, толи ещё что-то... Но всё же нельзя так вот, как в кино.... Наверное актрисам часа три перед каждой съёмкой причёску делали. "Так не бывает!!!" (страшный вопль). Короче как всегда - бабы всё портят.

Но на это можно не обращать внимание.
Что понравилось: грамотные отсылки к Т-1, Т-2, Т-3 (считать их потом будем, когда смотреть второй раз будем и на приличной копии, а не на паршивой тряпке, проявленной кипятильником и вынутой из чей-то жопы).
Что ещё не понравилось: Терминаторы все хороши, но малова-то показаны. Хочу больше грозных Терминаторов! Главный прокол фильма: почему Ризу не поставили лазерную метку? Почему вообще никому не поставили лазерные метки на запястье, какие показывал Риз - Саре? (я, правда, пИсать бегал в сортир, может это пропустил, а?). Конструкция Т-1, Т-600, Т-800 и Т-101 - отличается от тех, что были показаны в Т-1 и Т-2. Хотя это придирки и Скайнет может ещё тысячу раз поменять все конструкции.
Т-101 - опять какой-то неубиваемый. С этим вообще чехарда: то он хрупкий, как в Т-1, то он пуленепробиваемый, как в Т-2. То он опять какой-то легкоранимый, как в Т-3. Уж определиться давно надо было.

Не верю, что у людей, за годы войны, остались воздушные войска. Странно это... Ведь новых не производят, так? А война идёт 15 лет. Что, - за 15 лет, Скайнет не смогла угрохать все самолёты, да? Не верю!

Я был уверен, что в конце фильма Коннор подарит Ризу фотографию матери, а он это не сделал. Странно... А ведь хороший момент был, когда он лежал на операционном столе.
Конец вообще многих разочарует... Но уж как задумали сценаристы. Маркуса жалко, да, но такова концепция фильмов-терминаторов: спаситель должен спасти жизнь Коннора, ценной своей жизни. Так что, - сценаристы следовали канонам, которые были заложены Кеммероном и винить их нельзя.
Многие журналисты (да и зрители) педалируют тему, на предмет "почему Скайнет не убила Риза, когда был хороший шанс? Ведь тем самым она бы убила самого Коннера и всё!". Хм... этот вопрос обсуждался очень давно. Начнём с того, что Скайнет, скорее всего, вообще не хотела его убивать, потому как встал бы вопрос о возникновении cамой Скайнет (ну раз Риз мёртв и в прошлое не отправлялся, то как чип из первого Т-101 попадёт в КибердайнСистемс, а? А значит, - как тогда родится Скайнет?). Или вообще случится нарушения пространственно-временного континуума, который приведёт к появлению Чёрной дыры, вместо планеты Земля. Чтобы не заходить в дебри, решим так: сам Риз, - Скайнету не очень-то и нужен. Живой он будет или нет, - вопрос второй. Пока главное - уничтожить Коннора, пока он не набрал свой скилл. Вот для заманухи Риз подходит в самый раз! Это уже потом, когда само убийство Коннера не даст преимущества (ибо победа людей всё равно уже произойдёт), Скайнет отправит киборгов в прошлое, чтобы унижтожить мать Коннора, а позднее его самого (раз с первого раза не получилось). Сценраситы вообще взяли концепцию перемещений во времени такую, какую описывали и Энштейн и многие другие спецы. Типа - "чтобы вы не делали для исправления прошлого, произойдёт то, что было предначертано; и каждый ваш шаг в прошлом, лишь создаёт то будущее, которое сейчас вокруг вас". Т.е. Риз и Сара явно не хотели, чтобы родился Скайнет. Но именно своими действиями они его создали.

Сама Скайнет в Т-4 явно не хочет проиграть, но создавая Маркуса, она сама подталкивает себя к поражению. Вот такой временной парадокс.
Пока всё. Будут дискуссии - продолжим обсуждение.

Всем приятного просмотра!