Про Матрицу лидерства - по-моему ты не прав... Это всё таки не сердце, а типа жезла власти. Если бы это было сердце, то умирающий Оптимус не смог бы его передать последователю (это я про мультик).
Откуда Матрица взялась у старичка - без понятия. И почему он сразу умер без неё - на совести Бэя. Но я бы не сказал, что стоит к этому придираться, скорее просто вопросы повисли в влздухе.
Да нет, какой жезл власти? Он передал Оптимусу свою СИЛУ, а где она может заключаться? (это я про фильм) Не в матрице точно, матрицу Сэм воткнул в Прайма и тот ожил, а "сердце" (может это и не сердце, но пусть будет им) передаётся ему после оживления...
Я плохо помню мультик уже... вот и забыл про матрицу... про тот самолётик... за которого тебе и сказал СПАСИБО, я не помнил его названия!
-------------
Вот ещё что заметил (мысль возникла по ходу просмотра фильма) по поводу перевода:
Revenge Of The Fallen - уместнее перевести Месть Фалена, т.к. "Месть ПАДШИХ" как-то некорректно звучит, тем более падшие - в английском должны писаться с S - Fallens... Вроде...