И так – просмотр состоялся.
О грустном:
в IMAX-кинозал попасть не удалось. Мало того, что в Питере только один IMAX, так и там уже в этих залах Трансов-2 не кажут. Очень обидно… Сеанс был в 1.30. За время просмотра не зевнул ни разу.
В целом о фильме: это лучшее зрелищное кино, которое я когда-либо видел. Были фильмы (когда-то давно), на которые я ходил раз 15 (в своё время, к примеру, такое было с «Человек с бульвара Капуцинов»), были просто радующие глаз фильмы («Кинг-Конг» тот же), были фильмы, которые запомнишь надолго, но М.Бей сделал что-то невероятное.
Казалось, что переплюнуть Тр-ы-1, – не реально, но всё-таки это произошло.
Что понравилось:
1. Подростки-автоботы. И ведь вроде не новое слово в киноиндустрии (те же опоссумы из «Ледникового периода-2») и перебор в дизайне (зубы наружу), но всё таки – хорошая находка. Мелкий десяптякон – вообще прелесть.
2. Спецэффекты вышли на новый уровень. Даже страшно представить, что мы сможем увидеть в кино ещё лет через 5.
3. Драки, кульбиты, взрывы – моё почтение. Нет слов, кроме матерных, в хорошем смысле.
4. Сюжет стал много сложнее. Это хорошо. Но и плохо. Об этом позже.
5. Все трансформеры сделаны с большой любовью. Это чувствуется в каждом кадре.
6. Шутки. Хорошие шутки (эстетствующим мега-критикам – большой привет).
7. Трансы наконец-то научились выдавать целые фразы, а не только приветственные выкрики. Скандалист (это Старскрим, который) стал тем, кем он был всегда: трусливым помощником с жаждой власти.
Перейдём к минусам:
1. Автоботы из первого фильма вообще отошли на задний план. Айронхайд сказал одну фразу, военврач автоботов – вообще ни одной. Бегают-стреляют где-то вдалеке и всё. Обидно.
2. Слишком много сюжета и мало экшена (да – именно так). На 2,5 часа не так уж и много трансформеров. Но об этом опять же – позже.
3. Не совсем удачное вписывание сюжетных перепетий из анимационных сериалов. Но опять – чуть позже об этом.
4. Низведение Мегатрона до подчинённого. Это, пожалуй, самый серьёзный минус (и очень серьёзный).
Как уже говорил Дмитрий Юрьевич «на неокрепшие умы ”профессиональных” критиков, Трансформеры обычно производят впечатление гнетущее: контуженые критики не видят в фильме ничего, кроме яростно лупцующих друг друга огромных роботов, ну и М.Фокс, конечно….. М.Бей прекрасно раскрывает простые, понятные тупомы быдлу, любой национальности и цвета кожи, темы:
взросление, любовь, смелость, самопожертвование, патриотизм и верность долгу….. Критикам и эстетам – не смотреть категорически!». Так вот: ППКС. Добавлю, что всё те же мега-критики, кроме роботов, ещё успели заметить трахающихся собак, чьи-то торчащие яйца, и шкодного десаптикона, вольно огулевающего ногу М.Фокс.
Про яйца:
если бы не мега-критики, то эти несчастные яйца у громадного робота, я бы и не заметил. Когда яйца уже ушли с экрана, поймал себя на мысли: «ах это они об этом…».
Мне кажется, что огромной части мега-критиков, нужно решать свои собственные сексуальные проблемы, да бы на экране кроме яиц («доктор, – где Вы такие похабные картинки находите???!!!!»), хотя бы периодически, могли бы увидеть хоть что-то ещё (ну, не считая роботов, конечно).
Про сюжет:
1. Здесь пока больше вопросов, чем минусов, но всё же… Это с каких это пор, Мегатрон кому-то прислуживает? Это что такое?

Сначала, громко и зырко кричит Скандалисту – ”Я тут главный!” и тут же припадает на колено перед каким-то хреном, привязанным (зачем, кстати?) к железкам. Не верю! А если это железный хрен – начальник, то какого фига в драку полез? Чтобы быстрее башку снесли? Видать очень мудрый был этот начальник, ага… И зачем Оптимусу его лицо? Сам будет носить?
2. Перекрутили с сюжетными отсылками к анимационным сериалам о шелезяках. Матрица лидерства, энергон, - это всё, конечно, хорошо… Только с каких это пор, Матрица лидерства вырастает сама по себе? В мультиках, умирающий Оптимус Прайм передавал её другому автоботу. Матрица лидерства просто принадлежит лидеру группировки. Здесь же эти выдирания из груди ценного девайса, смотрятся так же натужно, как пересадка сердца в Т4 (т.е. – явно лишне) . Если логически мыслить дальше, то вообще ерунда получается: у кого из Десаптиконов находится Матрица лидерства? У Мегатрона? У Фалена? А откуда она взялась у престарелого робота? Может грамотные люди подскажут – я не знаю, но всё это какой-то лёгкий перебор… И зачем своими телами Праймы закрывали эту Матрицу, если всё равно её нельзя взять шаловливыми ручонками? Какая-то машина дурацкая, которая как крокодил Чуковского проглотит солнце, да так, что медведь помочь не сможет. Почему бы тогда эту дурацкую машину на солнце и не строить? Жарко там что ли? Ну это не отмазка, при их-то технологиях.... В общем, сюжета стало больше, но и больше стало вопросов. Если бы сократили часть сюжета и отдали бы больше времени действию, то фильм от этого только бы выиграл.
А так – кому-то придётся объяснять вопрошающим все эти сюжетные припарки.
Про Меган Фокс:
Прошу извинить меня людям, страстно смотрящим на эту диву, но наверное она просто не в моём вкусе.

Мне тоже нравятся длинноволосые брюнетки с яркими глазами, но… наверное Фокс кто-то сказал, что распахнутые губы – это очень сексуально. Жаль, что ей никто не рассказал, что постоянно открытый рот – это признак дибилизма.

Да и залететь всякое в открытую пасть может, учитывая пески Египта… В общем – я искренне переживаю за её здоровье.
М.Бей продолжает над ней издеваться: в первой части, по словам агента S-7, у неё бюстик-нулёвка, а во второй над её умом уже мелкий десаптикон смеётся.

Правда, позднее становится преданной собачкой. «Даже машинам нужна любовь» (с).
С другой стороны – девушка подросла и стала гораздо интереснее.
Резюмирую: смотреть всем, кто ходит в кино ради зрелища, а не ради высоких духовных идеалов и философских бесед.