Victor_Sh
29.10.2011, 15:04
Самому проводить описание Материализма и Идеализма мне лень, по этому вставлю готовые описания, взятые из Википедии:
1: МАТЕРИАЛИЗМ.
Материали́зм (от лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением), а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм признает существование единственной субстанции — материи; все сущности образованы материей, а явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей.
2: ИДЕАЛИЗМ.
Идеализм (фр. idйalisme, через лат. idealis от др.-греч. ἰδέα — идея) — термин для обозначения широкого спектра философских концепций и мировоззрений, в основе которых лежит утверждение о первичности сознания по отношению к материи. Во многих историко-философских трудах проводится дихотомия, считающая противопоставление идеализма материализму сущностью философии.
Идеализм утверждает первичность идеального духовного по отношению к материальному. Термин «идеализм» появился в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Выделяется две основные ветви идеализма: объективный идеализм и субъективный идеализм.
Одно из различий: Материализм отрицает бессмертие сознания/разума, а Идеализм признаёт бессмертие сознания/разума и реинкарнацию (перевоплощение после смерти)
Так же идеализм признает вечность сознания
Объясню своими, более понятными непосвященному человеку словами.
Материализм - это мировоззрение, приписывающее материи роль причины всех причин.
Материалисты утверждают, что абсолютно все явления, процессы и события происходящие в Реальности можно объяснить свойствами материи и процессами происходящими в ней. Материалисты считают, что Реальность это что то окружающее, материальное, существующее вне сознания.
Материализм не признаёт бессмертия сознаний и реинкарнации.
Материалисты утверждают, что сознание это одна из функций мозга и что сознание полностью и безвозвратно исчезает после полного прекращения работы мозга.
Идеализм - это мировоззрение, приписывающее сознаниям роль причины всех причин.
Идеалисты утверждают, что абсолютно все явления, процессы и события происходящие в Реальности это результат работы бесконечного числа вечных сознаний. Идеалисты считают, что абсолютно вся происходящая реальность это огромное вечное коллективное сновидение.
Идеализм признаёт бессмертие, вечность и изначальность сознаний, признаёт реинкарнацию. Так же идеалисты считают, что абсолютно у всего есть сознание, в том числе и у элементарных частиц.
Идеалисты утверждают, что сознание это нематериальная вечно существующая сущность, не имеющая плотности, формы, облика и размера.
Darth Nox
29.10.2011, 15:08
Идеализм(Объективный). Это мне как-то ближе
Hyperion_231
29.10.2011, 15:11
Выбрал Идеализм. Это мне больше подходит.
Victor_Sh
29.10.2011, 15:19
Я очень много чего знаю об идеализме и точно могу сказать, что Идеализм - это мировоззрение 3-го Тысячелетия
Однозначно Идеализм!
дамн ит 0_о
тема от выпускника философского факультета?

ИМХО что бы ответить на опрос нужно долго и внимательно изучать философские тексты и иметь хорошего учителя который бы мог правильно их истолковать. человечество не одно тысячелетие бьется над вопросом что первично материя или разум, а мы щас быстренько ответим на этот вопрос
Идеализм - мы все живем в информационной системе ( в оочень широком смысле этого слова ).
DIMAN217217
29.10.2011, 16:23
Идеализм, но отчасти воспринимаю материализм.
Ну а про это, что ты сдул с википедии... кхм, тут не все имеют доктурскую степень по философии и понять, что написано может не каждый. Разжуй для простых смертных вроде меня.
Что-то среднее, по этому от голосования воздержался.
Poison19
29.10.2011, 16:41
ничего себе, вот так в упор, я думаю, чтобы определится с мировоззрением нужны многие годы(самокопание и прочее философствование), а тут на тебе
DIMAN217217
29.10.2011, 16:44
Цитата(Poison19 @ 29.10.2011, 17:41)

ничего себе, вот так в упор, я думаю, чтобы определится с мировоззрением нужны многие годы(самокопание и прочее философствование), а тут на тебе

Не совсем, что ты на данный момент думаешь о себе, то и напиши.
Darth Nox
29.10.2011, 16:47
А чего тут думать? Все элементарно. Я не философ(хотя у нас перепадают такой предмет, как философия), но сразу со всем разобрался. Со взглядами на мир надо определяться по молодости дабы потом строить свою жизнь в соответвии с ними.
Цитата(DIMAN217217 @ 29.10.2011, 16:44)

Не совсем, что ты на данный момент думаешь о себе, то и напиши.
зачем писать необдуманную глупость? это мне напоминает снс4 нечего не доведено до ума, а уже подается людям. и ответы меня тоже убивают(хотя какой вопрос такой и ответ) вот в шапке написано
Цитата
Термин «идеализм» появился в XVIII веке. Впервые его употребил Лейбниц, говоря о философии Платона. Выделяется две основные ветви идеализма: объективный идеализм и субъективный идеализм.
а что такое объективный идеализм и субъективный идеализм? хотя бы одно изречение того же платона разложенное по полочкам... как люди не знающие философию хотят ее обсуждать? наверное так же как иа делает снс игры
DIMAN217217
29.10.2011, 16:58
Цитата(Kukov @ 29.10.2011, 17:51)

зачем писать необдуманную глупость? это мне напоминает снс4 нечего не доведено до ума, а уже подается людям. и ответы меня тоже убивают(хотя какой вопрос такой и ответ) вот в шапке написано а что такое объективный идеализм и субъективный идеализм? хотя бы одно изречение того же платона разложенное по полочкам... как люди не знающие философию хотят ее обсуждать? наверное так же как иа делает снс игры
Ну сказано там не в совсем доступной форме что есть что, вот и по своим поступкам и поведению сделай вывод своего мировоззрения. (хотя это может быть трудно, т.к. некоторые постуки потребуется долго анализировать)
Bonpoc4er
29.10.2011, 17:08
Хотелось бы конечно верить в идеализм, но больше склоняюсь к материализму, и понимаю почему многие верят больше в идеализм, многим бы не хотелось после смерти исчезнуть навсегда, поэтому их выбор падает на 2й пункт )
DIMAN217217
29.10.2011, 17:20
Цитата(Bonpoc4er @ 29.10.2011, 18:08)

Хотелось бы конечно верить в идеализм, но больше склоняюсь к материализму, и понимаю почему многие верят больше в идеализм, многим бы не хотелось после смерти исчезнуть навсегда, поэтому их выбор падает на 2й пункт )
Ну тогда ответь мне на вопрос, что такое сознание, что происходит с нами во время рождения, после смерти? Что происходит с нашей личностью и сознанием? Я идеалист и это сложно объяснить на словах, почти не реально, поэтому это дело личное у каждого.
Platoon-nn
29.10.2011, 17:20
А почему нет пункта "Пофигизм и раздолбайство"?
показать офф-топ
Ну а если по серьёзному то что то среднее...
DIMAN217217
29.10.2011, 17:28
Цитата(Platoon-nn @ 29.10.2011, 18:20)

А почему нет пункта "Пофигизм и раздолбайство"?
показать офф-топ
Ну а если по серьёзному то что то среднее...
Тут не поведение а именно то как ты относишься ко всему сущему.
P@TRIOT
29.10.2011, 18:41
DIMAN217217
По поводу того что первый пост непонятно написан, к сожелению ничего сверх убойного тут нет, я учусь на первом курсе Экономического университета по специальности "Международные инвестиции", и у нас учебник написан примерно в такой же степени понятности, что 1 абзац надо прочитать раз 5 чтобы врубиться в смысл определения. И я даже начинаю подозревать, что в моею склонностью к самоанализу, мне воспринимать филосовские определения даже легче чем остальным с моего потока (и это притом что раз 5 один абзац прочитать).
Препод тоже лекции как начнёт читать, так тоже лажа, он вмажет определение в километр. Потом наверное его интуиция подскажет что это не совсем понятно для умных голов студентов, он притормозит и попробует объяснить, но объясняет такими терминами, что даже хочется спросить "А вы это себе объясняете, или типа нам?".
Напоминает анекдот, когда профессор рассказывает
-Ну никак до них не доходит, вообще отсталые. Первый раз объяснил, второй объяснил, третий объяснил, четвёртый раз УЖЕ САМ ПОНЯЛ а до них всё не доходит!
По теме теперь хочу сказать, что мне ближе идеализм. Несмотря на всё материальное в нашем мире, ещё никакая наука не смогла объяснить работу живых систем.
user№3213
29.10.2011, 18:58
касательно определений, это зачастую бред, порою это то же самое, только другими словами О_о
я же совмещаю материализм с идеализмом =)
Философия серьезная наука, и что бы вести дискуссию, нужно перечитать очень много книг.
BLACKOUT217
29.10.2011, 19:42
Не буду умничать, так как уже проголосовал за идеализм
Diamond00744
29.10.2011, 20:45
По сути идеализм - 51-52% и материализм - 48-49% соотв. Голосую за второе.
DIMAN217217
29.10.2011, 21:39
Цитата(NBomb @ 29.10.2011, 20:30)

Философия серьезная наука, и что бы вести дискуссию, нужно перечитать очень много книг.
Самая серьёзная наука это жизнь, таких колотушек навешает, что можно будет хоть целую книгу написать о людях мировоззрени и прочих вещах
user№3213
29.10.2011, 23:13
Цитата(NBomb @ 29.10.2011, 20:30)

только вот не заключается она не в архисложных определениях... по идее каждый человек может донести свою философию до другого.
Цитата
Самая серьёзная наука это жизнь, таких колотушек навешает, что можно будет хоть целую книгу написать о людях мировоззрени и прочих вещах
ИМХО, практически одно и то же=)
МатериализмЪ.

Упс , я в меньшинстве , удивлен.
Victor_Sh
30.10.2011, 1:48
Цитата(DIMAN217217 @ 30.10.2011, 0:23)

Идеализм, но отчасти воспринимаю материализм.
Ну а про это, что ты сдул с википедии... кхм, тут не все имеют доктурскую степень по философии и понять, что написано может не каждый. Разжуй для простых смертных вроде меня.
Разжую.
Материализм - это мировоззрение, приписывающее материи роль причины всех причин.
Материалисты утверждают, что абсолютно все явления, процессы и события происходящие в Реальности можно объяснить свойствами материи и процессами происходящими в ней. Материалисты считают, что Реальность это что то окружающее, материальное, существующее вне сознания.
Материализм не признаёт бессмертия сознаний и реинкарнации.
Материалисты утверждают, что сознание это одна из функций мозга и что сознание полностью и безвозвратно исчезает после полного прекращения работы мозга.
Идеалисты утверждают, что абсолютно все явления, процессы и события происходящие в Реальности это результат работы бесконечного числа вечных сознаний. Идеалисты считают, что абсолютно вся происходящая реальность это огромное вечное коллективное сновидение.
Идеализм признаёт бессмертие, вечность и изначальность сознаний, признаёт реинкарнацию. Так же идеалисты считают, что абсолютно у всего есть сознание, в том числе и у элементарных частиц.
Идеалисты утверждают, что сознание это нематериальная вечно существующая сущность, не имеющая плотности, формы, облика и размера.
Цитата
Я очень много чего знаю об идеализме
Цитата
Действительно много =)
Цитата
кх..

я сначала и не заметил, можно мне авторитеный источник где эта инфа подтверждается?
Victor_Sh
30.10.2011, 13:56
Цитата(Kukov @ 30.10.2011, 15:39)

я сначала и не заметил, можно мне авторитеный источник где эта инфа подтверждается?
Запросто.
Поищи на сайте
http://progressman.ru/там всё про это есть!!!
Кстати не только на том сайте есть инфа про всё это!
Вообще есть даже целая научная теория, в основу которой взят идеализм!
так не пойдет, вот ты пишешь:
Цитата
а теперь предоставь цитату(ы) и их автора.
Lustmord
30.10.2011, 15:12
Kukov идеализм объединяет очень много философских мировоззрений, но все они про некую силу, которая не имеет материю.
Лично Мое мировоззрение это - Материализм.
Цитата
идеализм объединяет очень много философских мировоззрений
вот именно, что нельзя под одним словом идеализм обьеденять все те понятия которые дал вик, особенно учитывая то что он о нем много знает следует назвать все подтипы и написать их приметы грубо говоря...
идеализм платона отличается от идеализма канта, а уж восточные варианты так вообще резко отличаются от западных аналогов... нельзя валить все в одну кучу и разводить тут флуд и троллинг. поэтому я не доволен.
Bonpoc4er
30.10.2011, 20:38
Цитата
Ну тогда ответь мне на вопрос, что такое сознание, что происходит с нами во время рождения, после смерти? Что происходит с нашей личностью и сознанием? Я идеалист и это сложно объяснить на словах, почти не реально, поэтому это дело личное у каждого.
Даже если бы и объяснил, ты бы засмеялся, потому, что поверить во что то эдакое сложно )
Почему например сознания нету в ранних годах жизни? Почему мы не помним рождения? А как на счёт старческого маразма, куда же уходит частично сознание? Не мозг ли само сознание?
DIMAN217217
30.10.2011, 21:06
Цитата(Bonpoc4er @ 30.10.2011, 21:38)

Даже если бы и объяснил, ты бы засмеялся, потому, что поверить во что то эдакое сложно )
Почему например сознания нету в ранних годах жизни? Почему мы не помним рождения? А как на счёт старческого маразма, куда же уходит частично сознание? Не мозг ли само сознание?
Как бы я помню себя с 2-х лет, мозг это... скажем так мыслительный орган память которого развиватся активно начинает с 3-х лет, тобишь начинает появлятся личность. А к старости эти процессы нарушаются вот люди и едут крышей...
BulldozerRUS
30.10.2011, 23:05
Цитата(BulldozerRUS @ 31.10.2011, 0:05)

Ой только не ФМГнутый КОБ
Victor_Sh
31.10.2011, 6:29
Цитата(Bonpoc4er @ 31.10.2011, 4:38)

Мозг это всего лишь приспособление используемое сознанием для управления телом и для обработки поступающей информации.
Сознание в ранних годах жизни есть. Просто в ранние годы жизни оно работает лишь частично.
В момент рождения ребенка его сознание практически не функционирует, а долгосрочная память вообще не работает. Поэтому мы и не помним своего рождения.
А при старческом маразме сознание никуда не уходит - оно просто начинает закрываться и очищаться от накопленного жизненного опыта, подготавливаясь к смерти и последующей реинкарнации.
Bonpoc4er
31.10.2011, 18:14
Ахаха, ну бред же ) получается что мозг и есть сознание ) а то складывается впечатление, что это, что то типа трактора, то есть трактор это ваш мозг, но работать без сознания он не будет

И по мере строительства трактора мы начинаем его осваивать, да ну чушь ) мне такая версия никак не нравится

звыняйтэ
Вопрос для Всех. А как Вы определяете материалисты Вы, или идеалисты? А может это псевдо-материализм или псевдо-идеализм.
псевдо- (викисловарь)
Victor_Sh
1.11.2011, 7:30
Цитата(NBomb @ 1.11.2011, 7:39)

Вопрос для Всех. А как Вы определяете материалисты Вы, или идеалисты? А может это псевдо-материализм или псевдо-идеализм.
псевдо- (викисловарь)Лично я считаю, что всё происходящее в реальности это бесконечный и вечный коллективный сон, в котором участвует бесконечное число сознаний! И в этой бесконечной реальности каждое сознание бесконечное число раз было и животным и человеком, и насекомым, и растением, и бактерией, и камнем, и атомом, и элементарной частицей, и квантом, и кварком, и......
То есть каждое сознание пережило бесконечное число самых разных жизней и переживет столько же. Этому нет начала и конца. Это и есть Вечность!!!
Darth Nox
1.11.2011, 9:05
Цитата
получается что мозг и есть сознание
Мозг всего лишь интерфейс
DIMAN217217
1.11.2011, 9:51
Цитата(Emperor™ @ 1.11.2011, 10:05)

Учёные не могут сказать, что такое мозг и связан ли он с сознанием человека, а вы тут говорите....
Victor_Sh
1.11.2011, 12:34
Цитата(Emperor™ @ 1.11.2011, 16:05)

Точно.
Bonpoc4er
1.11.2011, 15:11
тогда зачем жить плохо, если можно сделать пару "рестар_раундов" и переродится в новой жизни каким нибудь сутенёром и наслаждаться жизнью?)
Darth Nox
1.11.2011, 15:32
Ну, например, мировые религии(основанные как правило на объективном идеализме) уверяют, что после физической смерти всем воздастся по делам его. В частности с реинкарнацией тоже не все просто, не выйдет просто убиться и переродиться в новой счастливой жизни.
Вообще тут очень много разных школ и направлений, каждую надо отдельно рассмотреть, я считаю.
J_T_Belmont
1.11.2011, 15:40
Мой ответ - коммунизм и марксизм!
А вообще - идеализм. Обосновать эту точку зрения не могу ввиду недостатка времени.
Victor_Sh
2.11.2011, 0:51
Цитата(Bonpoc4er @ 1.11.2011, 22:11)

тогда зачем жить плохо, если можно сделать пару "рестар_раундов" и переродится в новой жизни каким нибудь сутенёром и наслаждаться жизнью?)
Не стоит делать рестарт раундов.
Потому что можно переродиться кем угодно, то есть можно переродиться человеком, а можно и элементарной частицей.
Так что не стоит рисковать.
Автору темы респект
Я скорее соединяю эти два понятия в одно, ведь материя сама по себе ничего не может, она была, есть и будет материей, пока кто-то не решит что с ней делать. Мой вариант таков, что материя и дух (он же разум, энергия и так далее) взаимосвязаны между собой, без материи разум не может реализовать что-либо, а материя без разума, просто кусок... материи.
P/S. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
Victor_Sh
2.11.2011, 3:55
Цитата(Anubis @ 2.11.2011, 10:16)

Автору темы респект
Спасибо.
Цитата(Anubis @ 2.11.2011, 10:16)

Я скорее соединяю эти два понятия в одно, ведь материя сама по себе ничего не может, она была, есть и будет материей, пока кто-то не решит что с ней делать. Мой вариант таков, что материя и дух (он же разум, энергия и так далее) взаимосвязаны между собой, без материи разум не может реализовать что-либо, а материя без разума, просто кусок... материи.
Вот интересная статья, ставящая под вопрос материальность материи:
http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti/и ещё:
http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti-chast-ii/
Пожалуй, я выберу последний пункт, т.к. оно мне ближе (я творец, уж не обессудьте...). Всегда стремлюсь Туда.
Цитата(Anubis @ 2.11.2011, 3:16)

Поэтому жизнь и интересна, не такая уж она и г-вно, посмотрите хотя бы на Бивиса и Батхеда, как они забавляются кусками материи))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.