Посмотрел сегодня мультфильм "От винта".... Это - провал
Шел на мультфильм из чистого интереса, ибо меня задел слоган: «А наши тачки летают!» Не уж-то наши мультипликаторы замахнулись побить знаменитые «Тачки» ? А вдруг действительно вышло неплохо? Но на деле все оказалось куда печальнее…
Из хороших сторон мультфильма отметить можно совсем немногое. Он яркий; 3Д все же присутствует, и хотя оно не столь зрелищно как в зарубежных аналогах, но выглядит неплохо; понравились некоторые герои — симпатичный БТР (он очень смешно моргал), воробьи, и другие..
Но к сожалению, это пожалуй все, что я могу сказать положительного об этом мультфильме. Дальше идут сплошные минусы…
Никакая графика, 2012 год, бюжет 3 500 000 $, а в мультфильме ужасные размытые текстуры земли, 8ми угольные детали самолетов (которые должны быть круглыми), невероятно бедное окружение, и наконец иногда отсутсвует обьемная трава! Я был очень разочарован, в тех же американских аналогах, у животных вся шерсть обьемная, на земле каждую травинку видно, рельеф детально прорисован вплоть до осенних листиков на земле, и разумеется никаких 8ми угольных поверхностей и размытых текстур! Да даже в современных компьютерных играх, рендер картинки в которых происходит на домашних компьютерах, изображение куда зрелищнее и качественне чем в этом мультфильме… По графике — это провал…
Плохой сюжет, если смотреть в общем то история вполне сносная, главный герой хочет стать воздушным ассом, и по мультфильму идет к своей цели. Но если углубится в сюжет чуть ближе, мы с вами попадаем в открытый космос… О героях почти ничего не известно! Кто такой витязь, откуда взялся, почему хочет стать ассом, об этом нет ни слова!!! В тех же тачках мы отлично знали, кто такой Мак Квин, чего он добивается, как и почему. В «От винта» полнейшая пустота…
И ладно, если бы это было только с одним (пусть и главным) героем, но так ведь со всеми персонажами! Особенно поражает друг витязя, сокол «Балабан»… И это создает полный информационный вакуум, в чем я не вижу ничего хорошего…
Плохо прорисованный мир, если в тех же тачках мы четко видели как живут машины, что едят, как спят, где живут, как развлекаются, и так далее, то тут неизвестно вообще ничего! Где у них города, как организовано движение, как питаются, где чинят, в чем суть соревнований по пилотажу? На все эти вопросы зрителю приходится додумывать самому.
Логика, в фильме ее нет. К примеру еще в треилере в фильме была показана ситуация, когда Витязь взлетал с полосы и наткнулся на бочку, вследствие чего и упал. Но в том же фильме были моменты где самолеты спокойно замирали в воздухе, взлетали и садились с места без всяких проблем. Так зачем тогда нужны полосы? Не понимаю… И таких парадоксов в фильме оочень много.
Экшн сцены, тут с ними беда, понять что же за фигуру высшего пилотажа выполняют герои очень сложно, движения самолетов какие-то не естественные, не логичные, по траектории полета они похожи скорее на комаров, чем на самолеты, плюс ракурсы сьемки полетов как правило неудачные, и понять что же произошло на экране очень трудно.
Вывод, возможно я оцениваю мультфильм слишком строго, но на это есть своя причина. Авторы хотели если не превзойти, то хотя бы приблизится к знаменитым «Тачкам». И посмотрев треилер, я действительно подумал что им удалось. Но после просмотра в кино, я понял что ни получилось почти ничего. Графика, сюжет, герои, все плоско и размыто… А это главные составляющие мультфильма. Возможно и детям дошкольного возраста мультфильм придется по душе, но я сразу вспоминаю те же «Тачки», «Мадагаскар», «Ледниковый период» и другие мультфильмы запада, которые мне безумно понравились, и на которые больше ходит взрослых чем детей, ибо они действительно стоят того.
«От винта» таким похвастаться не может..