Я вообще удивляюсь каким образом СССР просуществовал так долго...
Как можно уравнивать людей? Почему я не могу жить лучше других, если я буду работать больше других?
Плановая экономика это вообще абсурд.
Коммунизм работает только в двух случаях:
1) Вопрос выживания. Краманьенцы жили при коммунизме, у них было все общее, и они всем делились, ведь у наих каждый человек был на счету, сегодня погибла 5 охотников, завтра вас будет слишком мало для охоты на мамонта.
2) При условии одинаковости людей. Тоесть всем людям нужно одно и тоже. Все объединены одной идеей к примеру поднасрать америке,
убивать евреев, показывать всем кузькину мать и т.п. А те кто против вынуждены подчиниться, приходится забирать все излишества у тех, кто их имеет (раскулачить), кроме руководящей верхушки естественно.
Проблема в том, что со временем оба эти пункта сошли на нет...
Я считаю что основной причиной его столь долгого существования является железный занавес. Тебе каждый день говорят что тебе хорошо, а за занавесом все плохо и ты начинаешь в это верить. В этом есть свой шарм, если бы у нас бы этот занавес был и сейчас, то кризиса бы небыло, имхо, ведь кризис вбит в голову америкой, так как кризис по настоящему был ТОЛЬКО у них и они решили им "поделиться". Как раз по такой причине и появился СССР, из-за россказней Германии о плохой экономической ситуации в России.
Еще одна проблема заключается в успешном создании нового вида человека "хомо-советикус", который все любит по жесткому, тебе что-то не нравится - расстрелять! Забрали ночью человека - значит было за что! Все очень категорично. ...а Маркс предсказывал преобразования коммунизма в гуманизм...мечты...мечты...
Я вижу две основные причины ностальгии:
1) Стабильность. (особенно при Брежневе) Каждый человек был приспособлен, он знал где живет, что он может делать. Он можеть был обычным "серым" человеком, жить нормально (нет миллиардеров, которым все все время завидуют). Можно погрузить язык поглубже в анус
мафии партийным работникам и жить лучше, пользуясь привелегиями.
2) Молодость. Когда мне будет лет 50 и я буду жить в супер пупер государстве (которое сильнее америки, ведь это для нас всех самое главное, правда?

), то я все равно буду говорить что раньше мне жилось лучше, небо было голубее, еда вкуснее и пр. Ведь я в первую очередь вспоминаю о том, что был счастлив из-за своего здоровья, обычных радостей (первый поцелуй и пр. моменты). А теперь
я старый пердун у меня все болит, дети живут отдельно, я никому не нужен и мне каждый день повышают коммунальные услуги (и пофиг что щас больше возможностей, ведь меня уже ничего не интересует)
На счет мнения родителей... моего пра-дедушку забрали за то что он протер тряпкой лысину "бюстика" ленина, чтобы пыль смахнуть... и смешно и грустно...
Про сталенские времена я лучше промолчу, выиграть с десятикратным преимуществом войну против гитлера... да просто герой... и хорошо что потери были такими маленькими, процентов 80%. Да младенец бы потерял меньше управляя государством. Тут конечно имхо, ибо всей картины не знаю, просто накипело.
Кстати сравнивать себя с америкой не очень корректно. Ведь при капитализме бедный практически никогда не станет богатым. Богатство перераспределяется среди сильных мира сего, а источник которого - мародерство еще со времен открытия америки, когда запад тоннами вывозил золото уничтоженных народов (например ацтеков). Богатство капиталистов возникает от приумножения денег, при это нужен большой стартовый капитал, который у стран СНГ в таких количествах не имеется.
П.С. Пока все, думаю всем поднасрал... простите за прямоту...

П.П.С. Если кому нужно потешить манию величия и быть опасным для всего мира, то для этого можно создавать военные блоки, в которые могут ходить множество стран.