MarkedOfKane
Я понял что ты немного ошибся, решив что я говорю про 20-е годы. Однако всё же, обосную своё мнение, почему я считаю проход комунистов в Европу неизбежным, при отсутствии ядерного оружия.
1) Начнём с 20-х годов, естественно комунисты проникают в парламенты стран но большого успеха не получают, при кризисе в конце 20-х они напирают авторитет, особенно в Германии, когда люди стоя просто в очереди за хлебом по карточкам, начинали бить друг другу морды, потому что один фашист другой комунист, и это когда голод, жрать нечего

А ещё нация культурная, нам быдлу в пример ставят, ну это я так, к слову.
2) У меня есть теория, что Сталин всё же знал о том что Гитлер собирается нападать. Вполне возможно это был план, в быстрой и победоносной войне разбить Германию и пройти по захваченным ею территориям "освобождая их", на самом же деле приводя комунистическую партию к власти, внедряя свою идеологию, большевики бы получили контроль над европой:
Аргумент за - в странах которые освободил СССР "Чехословакия, Югославия, Польша, и др" была комунистическая партия, отчитывались Москве. и.т.д. Только по-русски не говорили.
Аргументы против - в начале 40-х советская армия была не готова к войне, репрессирован весь командный состав, солдаты не умеют пользоваться военной техникой.
Кто-то считает что с границ были сняты военные специально чтобы оттянуть войска внутрь и продержаться дольше, я не стратег, но по моему такое наглое петляние скорее провокация на нападение, мол "ну пожалуйста, ну напади, видишь мы уже и винтовки никому не выдаём, с копьями бегать будет".
Что же касается 60-80 годов, то в эти годы очень много денег выделяется на армию. Хотя офицеры (не служаки) любили (да и сейчас любят) награбить, и потому солдатам после сложного рабочего дня приходится есть парашу, на дедовщину голимым офицерам которые пришли только воровать, конечно же до одного места, но всё же. У нас армия в 3 миллиона, кучи денег отдано на обучение солдат и создание техники, уж если не по морю, то по Европе пройтись вполне реально.
Ибо не только количеством берём, у нас лучшие танки, лучшая артилерия, и лучшие самолёты. Лучшее ПВО, по тем временам, зачем создавать такую армию, если неначто её использовать, и Хрущёву зачем угрожать всему миру? Думаю окупацию Европы было не миновать, перекрыли нефтепровод и подрушили экономику, далее взять их будет уже легче.
Это конечно теория, не факт что большевики бы правда напали, давили бы конечно 100% на переговорах, но шансы завоевать и навязать идеологию были, хотя не факт что контроль бы на долго сохранился.