Сегодня на работе мне сказали оживить 18-летний комп MAC.
Зашёл я в кладовку, достал его мак-монитор (13 дюймов), мак-клаву (весом как 4 моих), мак-мышь (однокнопочную) и системник (как я сначала думал). Всё это пока что сложил на стол. Тут слышу позади себя хохот сотрудников, думаю хз, наверное с металлолома смеются. Оказывается это был не системник, а привод к нему.

Большая бандура под монитор, весом под 5 кг. Мне стало страшно, когда я подумал, что если это только привод, тогда какой уж там системник.
Системник был где то в 1.5 раза больше обычного тавера и весом под 10-13 кг. Я достал эту бандуру и поставил на стол. Конечно же меня съедал интерес, что же внутри. Когда я его вскрыл я очень удивился, сделано всё довольно грамотно, процессор и юнит обработки видео закрыты металлическим кожухом с широкопрофильным кулером сбоку, также иметься кулер на открывающейся стенке системника. Но он сделан не так как сейчас обычно делают (приоткрыл крышку, отключил провода от кулера, снял дальше), а как контакты в электрочайнике. То есть нету никаких проводов от кулера, а только контакты в виде пластин которые стают на место, когда крышка закрыта.
Дальше был небольшой фейл. На системнике только один выход под клаву и мышь (наверняка был разветвитель и его потеряли). Мы попеременно подключали то мышь то клаву по мере надобности.
И вот пришёл долгожданный момент, всё подключили, запускаем. Загружается ОС, МАС 6 кажется. Всё загрузились. Первое что удивило это отличный дизайн. Похоже на смесь Убунты и некоторые фрагменты Висты. Папки и другие элементы красиво сделанные, приятная цветовая гамма, мягкие переходы, неплохая анимация. 98 Винда просто отдыхает.
И кстати он намного тише его аналогов. Мне он реально понравился. Поразительно, что тогда уже были такие вещи. В Винде подобное можно было увидеть начиная с ХР.
Вот так вот. Потом с него слили инфу и мне сказали опять его разобрать и спрятать в кладовку до лучших времён.