сегодня мне взбрело в голову придумать механизм для того, чтобы кошка, заходящая в туалет, не нарушала его герметичность)) механизм я придумал быстро, но пост не об этом. дальнейшая цепочка мыслей привела меня к неожиданным открытиям (для меня): в природе могут существовать объекты, которые притягиваются сильнее, если их отдалять друг от друга. в итоге я пошёл в гугл и нашёл тому доказательство, а заодно ещё парочку забавных статей)
Частицы были классифицированы по электрическому заряду и изоспину; затем (в 1953 году) Мюрреем Гелл-Манном и Кадзухико Нисидзимой — по странности.
/*

WTF??

перехожу по ссылке:
*/
В физике элементарных частиц странность S — квантовое число, необходимое для описания определённых короткоживущих частиц. Странность частицы определяется как:

где

— количество странных антикварков и

— количество странных кварков.
Причина для такого непонятного с первого взгляда определения в том, что концепция странности была определена до открытия существования кварков, и для сохранения смысла изначального определения странный кварк должен иметь странность −1, а странный антикварк должен иметь странность +1.
Для всех ароматов кварков (странность, очарование, прелесть и истинность) /*тут я чуть не упал под стол

*/ правило следующее: значение аромата и электрический заряд кварка имеют одинаковый знак. По этому правилу любой аромат, переносимый заряженным мезоном, имеет тот же знак, что и его заряд.
c-кварк или очаро́ванный кварк (англ. сharm) — кварк с зарядом +(2/3)e, принадлежащий ко второму поколению.
//Частицы разных поколений отличаются только массой и ароматом
Он был предсказан в 1970 г. Шелдоном Глэшоу, Джоном Илиопулосом и Лучано Майяни...
b-кварк (синонимы: преле́стный кварк, бью́ти-кварк (англ. beauty), бо́ттом-кварк (англ. bottom)) — кварк с зарядом −⅓ e, принадлежащий к третьему поколению.
t-кварк (сокращение от топ-кварк, англ. top quark) или истинный кварк (англ. truth quark) — кварк с зарядом +(2/3)e, принадлежащий к третьему поколению.
//для справки:
Фамилия Шелдона (Купера, из сериала "теория большого взрыва") совпадает с фамилией известного американского физика Леона Нила Купера, лауреата Нобелевской премии по физике 1972 года, за создание Микроскопической теории сверхпроводимости совместно с Джоном Бардиным и Джоном Шриффером, а имя совпадает с именем лауреата Нобелевской премии по физике за 1979 год , Шелдона Ли Глэшоу.
//кто не смотрел сериал - посмотрите, очень советую))